"Мы сталкиваемся с массированной вербовкой, пропагандой, идеологией экстремизма и терроризма через интернет, через нелегальное проникновение в страну экстремистской литературы разных миссионеров. Падая на почву недостаточной религиозной грамотности, эти идеи способствуют радикализации части верующих, особенно тех, кто недавно пришёл в Ислам" - сказал Нуртай Абыкаев.

По его словам, это люди, зачастую попавшие в трудную жизненную ситуацию, ошибочно полагают, что постигли первопричины справедливости в мире, и начинают думать об участии в так называемом джихаде.

"В настоящее время в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке участвуют более 150 казахстанцев, вместе с ними находятся свыше 200 жен, вдов боевиков и их детей. Иногда журналисты задают вопрос: зачем нужно препятствовать выезду таких людей? Мол, они сами выбирают свой путь. Если хотят погибнуть, как погибли уже десятки казахстанцев в Афганистане, Сирии,- это их право. Но, мы не склонны считать нормальным, когда наши граждане становятся военными преступниками, террористами и погибают вдали от Родины", - отметил он. 

Также он отметил,что не исключено, что некоторые из этих людей, запутавшись в духовно-нравственных ориентирах, получив профессиональные навыки террористической борьбы и уничтожения себе подобных, вполне могут вернуться с искалеченным сознанием и далеко не лучшими намерениями.

"Мы не склонны считать нормальным, когда наши граждане становятся военными преступниками, террористами и погибают вдали от Родины", - отметил Нуртай Абыкаев

"Еще один аспект проблемы: чрезмерное внимание к ДАИШ (Террористическая группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте" - Авт.) в Интернете и СМИ, нередко искажённое и противоправное, подталкивает доморощенных экстремистов, объединившись или в одиночку, к совершению террористических актов в своих странах. Казахстан выстраивает и последовательно совершенствует национальную систему противодействия религиозному экстремизму и терроризму. Но, мы отчетливо осознаем, что преодоление любых видов экстремизма и международного терроризма требует коллективных усилий большинства государств и народов на нашей планеты и всего мирового сообщества", - продолжил он.

Напомним, в Астане состоялась региональная конференция стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму. В работе форума приняли участие руководители компетентных органов стран Центральной и Южной Азии, США, Евросоюза и России, уполномоченные представители ООН, ОБСЕ, ШОС и иных международных и общественных организаций, гражданского общества, ведущие эксперты в области борьбы с экстремизмом и терроризмом.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter