"Вы знаете, в Интернете появилось два сообщения. Одно сообщение о том, что якобы женщину толкнули, женщина упала, её сбила машина, женщина погибла и ребёнок погиб. Мы этого человека установили. (...) Сейчас мы будем разбираться. Мы его привлечем к уголовной ответственности", - сообщил Калмуханбет Касымов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Кроме того, по словам министра внутренних дел, к ответственности будет привлечён еще один фигурант, так же распространявший, по мнению полицейских, сведения не соответствующие действительности. А именно, данные о том, что конфликт произошёл на почве межнациональной розни.

Всего же по факту массовой драки на столичном рынке "Артём" возбуждены три уголовных дела. Как сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. По его словам, личность женщины из-за которой всё началось, уже установлена. Это гражданка Лаура Баймулданова 1985 года рождения. Глава ведомства сообщил, что в Астану она приехала с тремя детьми из Калкамана под Алматы с целью занятия попрошайничеством.

"Служба безопасности их не пустила. Она (женщина - Авт.) начала шуметь, привлекла внимание многих посетителей, вследствие чего возник этот инцидент. Вызвали полицию. По данному факту сейчас расследуем три уголовных дела. Первое дело в отношении работников службы безопасности рынка "Артём", а именно было ли с их стороны превышение должностных полномочий. Здесь мы уже вскоре разберёмся и дадим правовую оценку", - сообщил Касымов.

Второе уголовное дело, по информации Касымова, возбудили в отношении 18 задержанных лиц. Глава ведомства уточнил, что большинство из них находились в нетрезвом состоянии. Доказательства в отношении всех этих людей уже собраны, уточнил Касымов.  

"Третье дело в отношении той женщины. Будем ее привлекать к ответственности, за попрошайничество", - добавил Косымов.

Министр также уточнил. что во время массовой драки никто серьезных травм не получил. Имуществу рынка также не причинен вред.

Напомним, 16 июня у рынка "Артём" в Астане произошла массовая стычка. Первые сообщения о массовой потасовке у ТД "Артём" появились в соцсетях. Пользователи Facebook, ставшие очевидцами происшествия на углу улиц Сейфуллина и Валиханова, в красках описывали инцидент.

Наводить порядок пришлось Национальной гвардии. Полиция задержала 18 человек. По информации пресс-службы департамента внутренних дел, всё началось с конфликта между женщиной, которая занималась попрошайничеством, и службой охраны. Затем перепалка переросла в массовую драку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter