Исковое требование от руководства Алматинского зоопарка пришло алматинке Анне Токишевой сегодня, 27 октября. Блогер, как выясняется из претензий зверинца, опорочила их честь и достоинство. За такое "унижение на просторах Facebook" зоопарк требует с Анны 17 877 000 тенге.

"К зоопарку ни я, ни мои друзья не имеют никакого отношения. Нас пригласили сначала на собрание с экспертами из комиссии ЕРАЗА (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов. – Авт.), затем я была там 23 июня, 27 июня и 24 октября нынешнего года. Проанализировав увиденное, я написала своё мнение на своей странице в Facebook, приложив фотографии. Меня поразил медведь, у которого была диарея красного цвета, также нам дали билеты без чека, в самих билетах не соответствовали время и дата. Теперь зоопарк говорит, что я опорочила их честь и достоинство, назвав "живодёрней", "лагерем пыток" и "зооадом". Исковое требование мне принесли сегодня утром заказным письмом. Хочу узнать, почему со мной судиться хотят в Медеуском суде, хотя я живу в Турксибском районе", – говорит Анна Токишева.


Исковое требование зоопарка к Анне Токишевой

Исковое требование зоопарка к Анне Токишевой / Фото facebook/Анна Токишева


Исковое требование зоопарка к Анне Токишевой

Исковое требование зоопарка к Анне Токишевой / Фото facebook/Анна Токишева


Исковое требование зоопарка к Анне Токишевой

Исковое требование зоопарка к Анне Токишевой / Фото facebook/Анна Токишева

Блогер Анна просит отметить, что она не требует полного закрытия зоопарка. Девушка считает, что ещё не поздно сделать работу над ошибками и возродить зверинец.

"Я всегда говорила людям, что не нужно настаивать на закрытии зоопарка, он нам всем нужен. Но можно ведь вольеры облагородить, привести в порядок территорию, вылечить и не калечить животных. Сейчас я буду обращаться к юристам", – подытожила Токишева.

В зоопарке Алматы объяснили, откуда в исковом требовании взялась сумма 17 877 000 и за что именно с простой алматинки хотят взыскать такие деньги.

"Действительно, мы подали исковое требование на Ольгу Рябеву и Анну Токишеву. Сумма ущерба в 17 миллионов с каждой гражданки дана из учёта закладки необходимого оборудования для аквариума, на эти деньги впоследствии будет приобретено также медицинское оборудование в зоопарк Алматы. Судиться зоопарк намерен с гражданками из-за их публикаций, в которых они называли наш зверинец такими словами как "зооад", "узник смерти", "зооконцлагерь, в котором работают живодёры". На момент публикаций происходило большое количество лайков, репостов. Это портит имидж предприятия", – рассказал пресс-секретарь зоопарка Тохтар Алиев.

На сайте алматинского зоопарка появилась обновлённая информация по смертности животных в 2016 году. Согласно представленным данным, с начала года в зверинце погибло 20 животных. В их числе единственный гепард по кличке Чита. По информации зоопарка, он умер от целого букета вирусных болезней. У него обнаружены паразиты и зафиксирован перелом лапы. Жираф Мелман умер от отёка мозга неизвестной этиологии. Позже руководство зоопарка опровергло информацию о причинах смерти Мелмана.

На днях в интернете появился документ, судя по которому дорогостоящего жирафа из зоопарка Алматы обменяли на змей и птиц из Ташкентского зверинца. Общественники подняли шум: по их подсчётам, жираф стоит не менее 40 тысяч долларов, что никак не равноценно уткам и кобрам, пусть даже из "заграничного" Узбекистана.

Пресс-секретарь зверинца прокомментировал informburo.kz вереницу скандалов, обрушившихся на зоопарк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter