В зоопарке Алматы умер единственный гепард

В зоопарке Алматы Чита жила одна в вольере/ Фото пресс-службы зоопарка Алматы

Гепарда не стало ещё 11 октября, однако об этом стало известно лишь сейчас. Известно, что Чите было шесть лет, что является сравнительно небольшим возрастом для кошек.

"Материал мы уже передали на биоэкспертизу, ожидаем результатов. Но могу сразу сказать, что животное три года находилось в зоне риска и болело панлейкопенией – это вирусное заболевание с лихорадкой и поражением ЖКТ, обезвоживанием организма. Не опасно для людей. Чита жила одна в вольере", – рассказал пресс-секретарь зоопарка Алматы Тохтар Алиев.

После гибели Читы возле вольера и внутри него провели дезинфекцию. Более того, всех кошачьих в количестве 20 особей поместили под пристальное наблюдение ветеринарной части.

Для Читы ранее искали жениха.

"Единственное, в чём зоопарк Алматы очень нуждается – это самец гепарда. У нас есть самка по кличке Чита, теперь этот вид нужно укомплектовать. Чите четыре года, и она готова к размножению, вопрос стоит только в самце. Но зоопарки СНГ молчат, видимо, нечего предложить. За самца гепарда мы бы отдали одного тигра или несколько птиц или оленей", – комментировал месяц назад ситуацию Тохтар Алиев.

5 октября в алматинском зоопарке по неизвестной причине умер жираф Мелман. Смерть жирафа начала обрастать шокирующими слухами. В соцсетях появилась информация о том, что он сломал шею, когда его грузили в клетку. В зоопарке опровергли эту информацию.

Мелман был братом недавно родившегося в зоопарке жирафёнка Максима. Он родился и вырос в алматинском зоопарке.

8 мая тигрица Куралай, за чьей судьбой без преувеличения следила вся страна, умерла в зоопарке Алматы.

Животное безуспешно пытались вылечить с 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter