Укомплектовать виды удалось при помощи программы по обмену животными. Схема проста: зоопарки меняются равноценными зверями, если в питомнике имеется излишек данных животных.

"На днях отправили трёхлетнего жирафа Алатау в зоопарк Ташкента. Взамен они передали нам пару африканских гиен. Знаем, что для зоопарка Ташкента получить жирафа в своё пользование – это большое событие, поскольку ранее там животных данного вида не было. Ещё одного жирафа мы отправили в Москву, взамен они нам передали троих земляных волков и самца шимпанзе для нашей самочки Томирис", – рассказал пресс-секретарь зоопарка Алматы Тохтар Алиев.

Умершего недавно жирафа по кличке Мелман также должны были отправить в зоопарк Москвы по обмену. Однако животное не дожило до переезда считанные дни. По факту гибели в питомнике Алматы создана специальная комиссия, которой предстоит узнать причину гибели жирафа.

"Пока к обмену с другими зоопарками животных у нас нет. Единственное, в чём зоопарк Алматы очень нуждается – это самец гепарда. У нас есть самка по кличке Чита, теперь этот вид нужно укомплектовать. Чите четыре года и она готова к размножению, вопрос стоит только в самце. Но зоопарки СНГ молчат, видимо нечего предложить. За самца гепарда мы бы отдали одного тигра или несколько птиц или оленей", – подытожил Тохтар Алиев.


Чита готова к размножению, ей требуется самец

Фото пресс-службы зоопарка Алматы
Чита готова к размножению, ей требуется самец

В систему по обмену животными входят зоопарки Алматы, Москвы, Лондона, Ташкента, Праги, Новосибирска, Минска и Голландии.

5 октября в алматинском зоопарке по неизвестной причине умер жираф Мелман. Смерть жирафа начала обрастать шокирующими слухами. В соцсетях появилась информация о том, что он сломал шею, когда его грузили в клетку. В зоопарке опровергли эту информацию.

Мелман был братом недавно родившегося в зоопарке жирафёнка Максима. Он родился и вырос в алматинском зоопарке.

8 мая тигрица Куралай, за чьей судьбой без преувеличения следила вся страна, умерла в зоопарке Алматы.

Животное безуспешно пытались вылечить с 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter