Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

За проблемные участки алматинских арыков акимат возьмётся в следующем году

На работы по ремонту арыков в 26 наиболее подтапливаемых местах города уйдёт 800 млн тенге из городского бюджета.

Акимат Алматы планирует провести модернизацию арычной системы на 800 млн тенге в 2017 году, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заместителя акима города Ерлана Аукенова.

"В арычной системе города действительно есть проблема отдельных точек подтопления. Их 26 выявлено. По всем по ним уже принято решение о реконструкции", – сказал Аукенов.

Он уточнил, что всего в Алматы требуют ремонта около 600 км арыков.

"Из 1200 км арыков половина сегодня требует ремонта. В Наурызбайском, Алатауском и части Турксибского района – там нужно с нуля строить, там арыков никогда и не было. Стоимость модернизации – 800 млн тенге. Буквально завтра вопросы финансирования будут обсуждаться в маслихате города. Я думаю, маслихат поддержит", - отметил замакима.

Замакима пояснил, что завершить проектно-сметную документацию планируется до конца текущего года.

"В этом году мы ПСД завершим, а уже в следующем году, при поддержке маслихата города, мы начнём эту реконструкцию", – сообщил Аукенов.

А пока что акимат предлагает ремонту альтернативу – общегородские субботники для устранения последствий ливней. 

Руководитель отдела по управлению водными объектами и недропользованию управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Айдын Темешев честно признался, что в акимате таких дождей не ожидали.

Потопы в Алматы прославились на весь мир из-за электромобиля Tesla, который неожиданно для всех поплыл по огромной луже на проспекте Аль-Фараби. Премьер-министр Карим Масимов тогда искренне поинтересовался у акима Алматы Бауыржана Байбека, в чём проблема.