Разлетевшаяся по соцсетям видеозапись, на которой полицейский ударом выбил из рук снимавшего его мужчины телефон, вызвала большой резонанс. Автор скандального видеоролика, он же потерпевший по имени Иван, рассказал YK-avto.kz, как складывались события в тот день.

"Это произошло 5 июля на пересечении улиц Советской и Ленина. У дороги имеется "островок", где паркуются автомобилисты. Перед нами остановились два автомобиля, однако сотрудник подошёл именно к нашей машине и сообщил, что якобы здесь запрещено стоять. Но там постоянно паркуются люди", – рассказал Иван.

По версии мужчины, в момент инцидента он сидел на пассажирском сиденье. За рулём находился его друг. Молодым людям не понравилась манера общения полицейского с ними, и тогда Иван включил камеру на телефоне.

"Сотрудник начал настаивать, чтобы я убрал телефон. Я ответил, что ничего противозаконного не совершаю и имею полное право его снимать. После этого он ударил по телефону и тот сломался. Затем сотрудник увёл водителя в служебный автомобиль и пригрозил моему другу, что накажет нас, если ролик появится на YouTube", – сказал автор видео.

За ремонт мобильника Ивану пришлось рассчитываться из собственного кармана.

"Запись удалось сохранить, а после восстановления телефона я отправил её друзьям. Вероятно, именно через них она получила широкое распространение. Теперь мне звонят из РОВД, приносят свои извинения за поведение сотрудника. Также полицейские спрашивают меня, имею ли я претензии к ним, и просят прийти в отдел, чтобы написать объяснительную. Конечно, я недоволен поведением стража правопорядка, ведь он мой телефон повредил. Но я также сильно переживаю о последствиях, ведь, сами понимаете, город наш очень маленький", – заметил Иван.

Скандальная съёмка появилась в Сети два дня назад. На видео полицейский, ковыряясь в зубах, требовал остановить запись со словами "э, убери!" Однако водитель автомобиля продолжал снимать конфликт, аргументируя это законностью своих действий. Видео закончилось ударом сотрудника в камеру телефона.

После появления видео в Сети руководство ДВД ВКО инициировало проверку в отношении сотрудника.

Руководитель пресс-службы департамента внутренних дел ВКО Бахытжан Торгаев сообщил, что видео уже изучается руководством. Личность сотрудника установлена, начато служебное расследование.

"Личность полицейского установлена. Это сотрудник взвода дорожно-патрульной полиции Зыряновского РОВД. Мы это видео изучаем. Руководство ДВД Восточно-Казахстанской области начало служебное расследование. Служба собственной безопасности проводит проверку, по результатам которой будет приниматься решение. Естественно, дорожно-патрульный полицейский будет привлечён к дисциплинарной ответственности", – сказал Бахытжан Торгаев.

Имя и фамилию полицейского в пресс-службе ДВД ВКО не назвали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter