Члены футбольного клуба "Актобе" написали открытое обращение генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову и председателю Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрату Кожамжарову. В письме тренерский состав и футболисты просят объективного рассмотрения дела директора клуба Дмитрия Васильева и вынесения справедливого решения по нему.

Текст письма опубликован на официальном сайте футбольного клуба.

"Мы обеспокоены тем, что Дмитрию Васильеву вменяется обвинение в незаконной выплате премиальных. В этой связи убедительно просим объективно рассмотреть все обстоятельства, способствовавшие этому. Указанные в деле суммы в сравнении с другими клубами казахстанской Премьер-Лиги являются минимальными. И если вы считаете, что они выплачены нам незаконно, то можно привлекать к ответственности и нашу команду, и все остальные команды Премьер-Лиги, а не только Дмитрия Васильева. Это будет единственным справедливым решением", – сказано в письме.

Тренеры и игроки клуба перечисляют заслуги Дмитрия Васильева на посту генерального директора "Актобе".

"Всем известно, что футбольные клубы в Казахстане тратят миллионы бюджетных средств на агентские выплаты за переходы футболистов. Агенты традиционно выбивают большие суммы у руководителей клубов. Выстраиваются "схемы", позволяющие идеально отмывать бюджетные деньги. Нам очень импонировала принципиальная позиция Васильева в данном вопросе, которая принесла большую пользу развитию футбола в Актобе и, возможно, неоднозначно была воспринята "отдельными заинтересованными лицами", которые привыкли решать за счёт этого свои материальные интересы", – пишут члены ФК "Актобе".

Они напомнили, что при Васильеве не покупали дорогостоящих легионеров, которых ранее клуб приглашал за 500 тысяч долларов. Наоборот, впервые при российском менеджере "Актобе" продал своих футболистов в ФК "Астана", за что бюджет получил свыше 69 млн тенге.

"Суммарная зарплата нынешних легионеров основного состава Давлатова, Куасси, Бочарова, Ситдикова, Петролай, Сорокина и Цвейба в два раза меньше одной прошлогодней зарплаты бывшего игрока ФК "Актобе" Пиззели", – утверждают авторы письма.

Дмитрий Васильев был задержан 8 ноября по подозрению в многомиллионных хищениях. Российского менеджера обвинили в том, что он незаконно выдавал денежные премии. В том числе самому себе. Всего похищено более 300 млн тенге.

До его задержания аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев заявил, что Васильев должен уйти, так как не оправдал возложенных на него надежд.

Ранее Дмитрий Васильев устроил скандал на пресс-конференции, где эксперты обсуждали аудиозапись о договорном матче, который опубликовал Айсултан Назарбаев. На аудиозаписи, предположительно, вице-президент ФФК обсуждал договорные матчи с главным тренером "Ордабасы" Бахтияром Байсеитовым и директором ФК "Актобе" Дмитрием Васильевым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter