Айсултан Назарбаев опубликовал аудиозапись, в описании которой указывается, что это телефонный разговор вице-президента ФФК, члена исполкома и по совместительству главного тренера "Ордабасы" Бахтияра Байсеитова с экс-генеральным менеджером ФФК, ныне генеральным директором ФК "Актобе" Дмитрием Васильевым. Разговор может идти о возвращении денег за "договорной" матч.

"Скорее всего, вы уже видели эту запись или слышали о ней. Новость дня из ФФК перебила все олимпийские новости из Рио. Голоса на записи слышны отчётливо. Но всё равно я не берусь делать выводы из услышанного – пока есть хоть 1% вероятности, что это фейк, мы не имеем права обвинять людей", – комментирует сенсационное аудио Назарбаев.

В записи один из собеседников ( по версии Айсултана - это Байсеитов) говорит другому о том, что в следующем матче у его команды должно быть три очка. Речь насыщена нецензурной лексикой. 

"Сейчас такой момент, все ребята на меня: "Вы гарантировали, мы потеряли деньги", - говорит мужчина. - Сейчас мы посчитали, что мы потеряли около 350-360 долларов. Я что им должен сказать сейчас? Я им сказал: "Мне Васильев обещал, что три очка у нас будет".

"Да-да, правильно", - звучит ответ на другом конце провода.

"Смотри, чтобы я не лоханулся перед ребятами, я авторитет теряю здесь, такой, который я накапливал, я могу потерять в две минуты", - снова вступает первый собеседник. 

"Я сейчас изучаю как этот вопрос решить, так что я его решу".

Если то, о чём идёт речь на записи, правда, то это требует незамедлительной реакции правоохранительных органов, считает Айсултан.

"Если это настоящая запись, если это точное описание происходящего в нашем футболе, то я требую, чтобы каждое слово из этой записи было проверено правоохранительными органами. Я уверен, что наши службы больше не допустят, чтобы кто-то потом комментировал эту ситуацию словами "Поговорил со своим другом генеральным прокурором. Он спросил меня – ты как хочешь, Ерлан", – пишет Айсултан Назарбаев.

Внук Президента "на всякий случай" напоминает всем руководителям правоохранительных органов РК, что почётным президентом ФФК является Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, соответственно на кону авторитет не только национального футбола, но и всей страны на международной арене.

"Как мы поступим в этой ситуации? Попытаемся замять? Или сделаем то, что должны сделать? – спрашивает Айсултан Назарбаев. – Я жду формирования межведомственной комиссии по расследованию фактов озвученной информации, в которую должны входить не представители ФФК, а сотрудники всех заинтересованных ведомств в ранге не ниже заместителей руководителя".

Комиссия, по убеждению Назарбаева, должна допросить всех: Васильева, Байсеитова, всех сотрудников "Ордабасы" и "Актобе", включая массажистов и футболистов, судей и официальных лиц того матча, руководителей судейского корпуса, руководителей ФФК разного уровня и президента ФФК Ерлана Кожагапанова лично.

"Комиссия должна ответить на несколько вопросов, первым из которых является оригинальность записи. Для полной объективности в качестве экспертов должны быть наняты несколько авторитетных европейских компаний. Услуги этих компаний я даже готов оплатить из своих личных средств", – заявляет Айсултан Назарбаева.

Комиссия должна в рамках расследования провести полный финансовый аудит ФФК и всех бюджетных клубов в казахстанском футболе. Открытость бюджетов – пустая болтовня, считает Назарбаев.

"В мире есть несколько примеров, когда правоохранительная система помогала стране очистить национальный футбол разом. Это всегда больно, но это необходимо, когда речь идет о таком уровне гнили. Ведь именно сейчас руководство ФФК пытается запустить свою грязную руку в национальный бюджет и достать оттуда самую "крупную рыбу" за всё время существования этой организации", – заключает эмоциональный пост Айсултан Назарбаев.

Пресс-секретарь ФК "Ордабасы" Ихсан Кадыров сообщил Informburo.kz, что клуб пока не комментирует размещённую на странице Айсултана Назарбаева запись.

"Пока это не доказано, мы никаких комментариев не будем давать, - сказал Ихсан Кадыров. - Мы такие слухи не комментируем, вдруг это фэйк".

В ФК "Актобе" же не сомневаются, что запись, распространённая Айсултаном Назарбаевым, - фэйк.

"Наш генеральный директор Дмитрий Васильев уже заявил, что появившаяся в интернете запись - это фейк и провокация. Он не видит смысла комментировать этот бред", - сообщил пресс-секретарь футбольного клуба "Актобе" Игорь Елащук.

Айсултан Назарбаев не раз давал понять, что знает, как должен развиваться казахстанский футбол, и что он готов возглавить казахстанскую футбольную федерацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter