Прошедшая 1 сентября в Алматы пресс-конференция о распространённой в Сети записи разговора о договорном матче между ФК "Актобе" и  ФК "Ордабасы" получила неожиданный поворот. 

Спикеры мирно рассказывали о том, что российские эксперты проанализировали запись и пришли к выводу, что голос Байсеитова на ней показался им вполне аутентичным. Тут неожиданно на передний план вышел исполнительный директор ФК "Актобе" Дмитрий Васильев. Перебивая говоривших, он решил устроить свою пресс-конференцию.

"Здесь нет никакого демократического мероприятия", - повторял Васильев. 

Сотрудница пресс-клуба пыталась утихомирить самовольно взявшего слово спикера и навести порядок. 

Но Васильев всё-таки перехватил инициативу и начал рассказывать журналистам свою версию истории о договорном матче. По его словам, он не участвовал в той беседе, а запись является фэйком. 

"Ни один разговор сам по себе не является никаким преступлением, – заявил Дмитрий Васильев журналистам. – Если я напишу, что я применил насильственные действия сексуального характера к принцессе одного государства – это не преступление. Преступление должно быть доказано. Если я скажу, что я убил Кеннеди - это не преступление. О чём говорится в этом якобы разговоре? Почему подделали именно такую конструкцию разговора? Подобраться к Васильеву методом финансовых махинаций, которые он совершает, невозможно. Потому что их нет. Поэтому нужно создать такой разговор, который создаст крайне негативный общественный резонанс, но который не будет содержать преступления, потому что преступление не совершено". 

Васильев утверждает, что компромат на него – это часть плана по свержению президента ФФК Ерлана Кожагапанова. И его якобы использует для исполнения своего хитрого замысла бывший генеральный менеджер Федерации футбола Казахстана Аскар Уранхаев.

"Разговора не было, меня хотят очернить, это делает футбольная организованная преступная группировка, в которую входят те, кто сегодня организовал пресс-конференцию, – заявил Дмитрий Васильев. – Возглавляет её Аскар Уранхаев, который сегодня работает на "Кайрат". Аскар Уранхаев ведёт деятельность против президента ФФК.  Все силы брошены не на меня. Моя лысина им не нужна, они хотят убрать президента ФФК Кожагапанова". 

Дмитрий Васильев считает, что СМИ устраивают на него травлю, негативно отзываются о его внешности и намекают на то, что он якобы нетрадиционной сексуальной ориентации. Он сожалеет, что пресса не обращает внимание на его заслуги в мире спорта. 

"Мы являемся двигателями прогресса в казахстанском футболе. Что плохого в том, что мы убрали эти безумные агентские трансферы, подъёмные, сократили бюджеты? - возмущается Дмитрий Васильев. - Почему никто об этом не пишет? Пишут, что я лысый, пишут, что я толстый, что у меня, возможно, не та ориентация. Со мной диалога никто не ведёт."

Пресс-конференцию о договорном матче устроили члены спортивного движения под названием "Fair play". Они провели независимую экспертизу аудиозаписи о якобы договорном матче, которую 16 августа опубликовал Айсултан Назарбаев. Российские эксперты заключили, что аудиозапись, вероятнее всего, была сделана самим Байсеитовым. Кроме того, из неё вырезано 0,2 секунды.

Как сообщили в антикоррупционной службе Актюбинской области, после публикации Айсултана Назарбаева в отношении Дмитрия Васильева ведётся досудебное расследование.

Аудиозапись, опубликованная Айсултаном Назарбаевым, предположительно, содержит разговор вице-президента ФФК и главного тренера "Ордабасы" Бахтияра Байсеитова с директором ФК "Актобе" Дмитрием Васильевым. Разговор может идти о возвращении денег за "договорной" матч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter