Сотрудников департамента экологии и юстиции Астаны наказали за использование служебных автомобилей в нерабочее время. Об этом на заседании общественного совета города сообщил руководитель департамента – председатель совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Астаны Тлеген Каскин.

"В результате рейдовых мероприятий по выявлению использования служебных автомашин в нерабочее время наказаны сотрудники департамента юстиции, департамента экологии, РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы лекарственных средств" и другие", – сказал он.

Председатель совета по этике отметил, что также проделана работа по сокращению коррупционных проявлений в деятельности инспекции транспортного контроля, связанной с контролем грузовых автомобилей.

"По нашей инициативе посты транспортного контроля были оборудованы дополнительными видеокамерами, которые подключены к ситуационному центру, расположенному в Комитете транспорта МИР РК. Несмотря на наши усилия, коррупционные правонарушения в деятельности транспортного контроля носят уже системный характер, о чём свидетельствуют факты. Национальное бюро по противодействию коррупции Астаны возбудило уголовные дела в отношении двух руководителей инспекции транспортного контроля", – подчеркнул он.

Большой уровень коррупционных рисков сохраняется в системе госзакупок, подчеркнул Тлеген Каскин.

По его словам, в 2017 году отменено шесть конкурсов на сумму 652 млн тенге.

"Сумма предотвращённого неэффективного расходования бюджетных средств составила 245 млн тенге. Незаконный конкурс был организован в деятельности подведомственных организаций управления пассажирского транспорта города Астаны в ТОО "Астана ЛРТ", – уточнил он.

Специальные наклейки, по которым можно отследить, используются ли служебные машины по назначению или нет, появились на 76 автомобилях аппарата акима Астаны и подведомственных организаций в октябре 2017 года. Однако через некоторое время они отклеились, потому что их смыло при мойке автомашин аппаратом высокого давления. АДГСПК рекомендовало столичному акимату заменить наклейки в срочном порядке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter