Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Итоги акции с наклейками для служебных авто подвели в антикоррупционной службе

Специальные наклейки, предназначенные для контроля за использованием чиновниками служебного авто, отклеились во время мойки.

Специальные наклейки, по которым можно отследить, используются ли служебные машины по назначению или нет, появились на 76 автомобилях аппарата акима Астаны и подведомственных организаций в октябре 2017 года. Однако через некоторое время эти наклейки исчезли.

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили, что спецнаклейки на служебных авто отклеились из-за физического воздействия при мойке автомашин аппаратом высокого давления. Агентство рекомендовало столичному акимату заменить наклейки в срочном порядке.

"В акимат Астаны направлено соответствующее письмо о необходимости в кратчайшие сроки разместить водонепроницаемые наклейки на служебные автомашины", – говорится в официальном ответе АДГСПК.


Специальная наклейка на служебные авто акимата Астаны

Специальная наклейка на служебные авто акимата Астаны / Фото 24.kz


В Агентстве отметили, что ответственность за удаление или отказ от наклеек не предусмотрена, так как акция с наклейками является не требованием закона, а просто инициативным проектом первого антикоррупционного медиа-центра, реализацию которого поддержал акимат Астаны.

При этом АДГСПК на постоянной основе проводит разъяснительную работу с государственными служащими по соблюдению норм Этического кодекса в отношении служебного транспорта.

"В соответствии с Кодексом госслужащие обязаны обеспечивать сохранность собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства. В случае нарушения норм госслужащий будет привлечён к ответственности", – пояснили в ведомстве.


Служебный автомобиль столичного акимата

Служебный автомобиль столичного акимата / Фото informburo.kz


На наклейках, которые в активный период акции были размещены на служебных авто, были указаны номера, куда граждане могли отправлять фото и видеоматериалы по фактам использования авто во внеслужебное время. Но, как отметили в АДГСПК, ни одного звонка за время акции не поступило.

"На телефон доверия акимата и WhatsApp-номер первого антикоррупционного медиацентра звонков и сообщений по неправомерному использованию служебных авто от горожан не поступало. По информации акимата, служебные автомобили во внерабочее время находятся в автопарке ТОО "Автохозяйство Астаны". В случае служебной необходимости автомобили, закреплённые за оперативными службами акимата, могут быть использованы во внерабочее время по согласованию с руководством исполнительного органа", – отметили в агентстве.


Служебный автомобиль акимата Астаны

Служебный автомобиль акимата Астаны / Фото informburo.kz