На скамье подсудимых трое: владелец фирмы "Табигат XXI", он же арендатор кокпектинского водохранилища Владимир Крючков, начальник районного отдела по ЧС Ринат Жантуликов и бывший аким села Бакытжан Смаилов.

Владимира Крючкова судят по двум статьям: 228 УК РК "Злоупотребление полномочиями" и статье 245 части 2 УК РК "Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности гибель людей". Чиновников судят за халатное отношение к своим обязанностям.

Гособвинители попросили признать виновным Владимира Крючкова и назначить ему 4 года колонии общего режима. Вину экс-чиновников также посчитали доказанной.

"Владимиру Крючкову по статье 228 назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы, по статье 245 части 2 – 3 года лишения свободы. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определить 4 года с отбыванием в колонии общего режима. Меру пресечения в виде залога заменить на арест. Залог возвратить по принадлежности. Бакытжана Смаилова и Рината Жантуликова признать виновными в преступлении по статье 316. В силу того, что преступление, совершённое Жантуликовым и Смаиловым относится к категории небольшой тяжести (…) освободить от наказания за истечением срока давности. Меру пресечения в виде залога отменить и вернуть залог по вступлении в силу приговора", - сказала прокурор Гульден Хамитова.

Прокуроры потребовали взыскать с фигурантов дела 5 млн тенге на судебные издержки и проведение экспертиз. Помимо этого гособвинители потребовали удовлетворить гражданские иски потерпевших, которым документально удалось подтвердить материальный ущерб на сумму 651 млн 913 тыс. тенге. Сумму взыскать солидарно с осуждённых. Иски большей части потерпевших признали, но передали вопрос об их размере на рассмотрение судом в гражданском порядке.

Отдел строительства Бухар-Жырауского района потребовал взыскать с виновных 375 млн 617 тыс. тенге, выделенных из бюджета на постройку 49 домов взамен аварийных. Кроме того, в Сортировке (район Караганды – Авт.) построили 9 домов, еще в 15 произвели капитальный ремонт. Отдел строительства Караганды потребовал вернуть бюджету 112 млн 911 тыс. тенге.

Выступление стороны защиты перенесли на следующий день. Адвокаты подсудимых заявили, что шокированы выступлением обвинения. По их мнению, некоторые показания были искажены.

"Мы подготовились к прениям, полагая, что сторона обвинения будет ссылаться на те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании. Но принимая во внимание то, что сегодня четыре с половиной часа обвинение говорило о том, чего большей частью в суде не было, нам для подготовки выступления требуется дополнительное время. Мы просим предоставить нам запись, чтобы мы могли приводить свои доводы со ссылкой на конкретные секунды, где они искали показания", - заявила адвокат Владимира Крючкова Хамида Айткалиева.

Защита попросила для подготовки не менее двух суток. Судья отказал и постановил, что выступление защиты начнется 6 мая в 10 утра.

Напомним, прорыв плотины в посёлке Кокпекты произошел 31 марта 2014 года. Погибли пять человек. Семьям погибших выплатили по миллиону тенге. В октябре 2015 года закончилось расследование дела, а в ноябре 2015 года начался суд.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter