Расследование дела по прорыву дамбы в поселке Кокпекты Карагандинской области закончено спустя полтора года после трагедии. Дело передают в суд.

Изначально среди подозреваемых были учредитель компании "Агрофирма Шанырак" Ерлан Чкалов, исполнительный директор той же фирмы Бакыт Асетов, учредитель фирмы "Табигат XXI" Владимир Крючков и директор Михаил Макеев. Акима Кокпектинского сельского округа Бакытжана Смаилова и начальника отдела по ЧС Бухаржырауского района Рината Жантуликова обвиняли в халатности, но в ходе расследования три человека вышли из-под подозрения.

Считалось, что прорванная дамба принадлежала "ТОО Агрофирма Шанырак", а фирма "Табигат XXI" арендовала водоём и занималась разведением рыбы. Однако Ерлан Чкалов сумел через суд доказать, что дамба не была его собственностью. Бизнесмен заявил, что областной департамент юстиции и управление юстиции Бухар-Жырауского района незаконно закрепили за ним дамбу.

Суд обязал чиновников аннулировать запись в правовом кадастре о государственной регистрации права собственности на плотину. Таким образом, Ерлан Чкалов и Бакыт Асетов вышли из числа подозреваемых. По результатам этого разбирательства стало ясно, что дамба не находилась ни в частной, ни в коммунальной собственности и, по сути, была бесхозной.

Дальше из числа подозреваемых вышел Михаил Макеев. Выяснилось, что директором "Табигат XXI" Макеев стал всего за несколько месяцев до прорыва.

В результате под следствием оказались трое. Главным подозреваемым стал Владимир Крючков. Его обвиняют в "Недоброкачественном строительстве, повлекшем по неосторожности гибель людей". Сам предприниматель виновным в трагедии себя не считает. О том, что дамба находилась в аварийном состоянии, он предупреждал власти задолго до прорыва.

"Учитывая ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложную паводковую ситуацию и аварийное состояние плотины Кокпектинская просим Вас оказать посильное содействие в предупреждении аварийных ситуаций и выделить специалиста, готового в письменном виде дать инструкции по контролю за возможными чрезвычайными происшествиями", – говорилось в письме заместителю начальника департамента по ЧС ещё в январе 2013 года.

"Начиная с 2007 года плотина Кокпектинская находится в аварийном состоянии (сильная фильтрация по телу плотины, необходимость крепления нижних и верхних откосов), что создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации и затопления ниже расположенного поселка Кокпекты", - подчёркивалось в обращении.

Владимир Крючков утверждает, что он единственный, кто пытался сохранить дамбу и предотвратить прорыв.

Все детали этого громкого уголовного дела будут рассматриваться в суде.

Напомним, прорыв плотины в посёлке Кокпекты произошел 31 марта 2014 года. Погибли пять человек. Среди них один ветеран Великой Отечественной войны Тиышпай Ногаев. Семьям погибших выплатили по миллиону тенге. Всю весну, лето и осень 2014 года шло строительство домов для тех, чьё жилье смыла вода. Казахстанцы несколько месяцев отправляли посылки с гуманитарной помощью потерпевшим бедствие жителям поселка Кокпекты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter