Видео по расследованию прорыва плотины в Кокпекты попало к журналистам

На видео главный подозреваемый - учредитель фирмы "Табигат XXI" Владимир Крючков, подробно рассказывает, какие работы проводились на плотине до трагедии.

Стоит отметить, что уже прошли первые судебные заседания. По данным обвинения,  Кокпектинская плотина была закреплена за фирмой Крючкова. Он разводил в этом водоёме рыбу и предоставлял услуги спортивной рыбалки. Прокуратура считает, что "Табигат XXI", используя водохозяйственную систему, а именно водохранилище и плотину, злоупотреблял своими полномочиями и нарушал правила эксплуатации гидросооружения. А именно эксплуатировал дамбу:

- без установления режима эксплуатации и его соблюдения;
- без ведения надлежащего технического осмотра, обслуживания и обследования;
- без соблюдения инструкции и других документов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию;
- без наличия квалифицированного персонала;
- без ведения технической документации, согласно утвержденного перечня, в том числе проект водохранилища, правил эксплуатации, журнала гидрометрических замеров по реке Кокпекты и водохранилищу;
- без постоянного водомерного поста за уровневым режимом воды в водохранилище.

За Владимира Крючкова вступился президент ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт, который некоторое время изучал материалы уголовного дела и намерен выступать в качестве свидетеля защиты.

"В обвинительном акте на первой странице сказано "Крючков получил водоём для пользования". А на второй странице уже написано, что плотина передана ему в доверительное управление. Но дело в том, что водоём называется плотина Кокпектинская, - уверяет Николай Абт. - И здесь имеется в виду именно водоём. Более того, он даже водой не имел права пользоваться. Он мог только выращивать рыбу. А следователь из Крючкова автоматически делает владельца плотины. Далее следователь пишет, что он не выполнил нормы водного кодекса. Но всё то, что он якобы должен был делать относится только к собственнику плотины. А собственником плотины была "Агрофирма Шанырак".

Напомним, в начале расследования считалось, что прорванная дамба принадлежала ТОО "Агрофирма Шанырак". Но учредитель компании Ерлан Чкалов через суд доказал, что не владел плотиной. Бизнесмен заявил, что областной департамент юстиции и управление юстиции Бухар-Жырауского района незаконно закрепили за ним дамбу.

"Изначально эту дамбу хотели взять в собственность три фирмы: фирма "Табигат XXI", крестьянское хозяйство "Нектар" и "Агрофирма Шанырак". Но всем отказали. Сослались на указ Президента 2000 года, где были утверждены объекты неподлежащие приватизации, - рассказывает Николай Абт. - Но потом "Агрофирма Шанырак" зашла с другой стороны. И юстиция им зарегистрировала. Но почему никто не возбудил уголовное дело на юстицию? Это же коррупционное преступление, хищение в особо крупных размерах! Имущество, которое стоит миллионы долларов безвозмездно передали. Мы ходатайствовали об этом, но получили отказ".


Крючков - главный подозреваемый в деле о Кокпектинской плотине

informburo.kz
Владимир Крючков - главный подозреваемый в деле о Кокпектинской плотине

Владимира Крючкова обвиняют в "Незаконном строительстве, повлекшем по неосторожности гибель людей". Бизнесмену вменяют то, что он изменил конструкцию шлюза дамбы, что снизило пропускную способность. Причём якобы сделал это без проекта. А именно:

- уменьшил пропускную способность шлюза на одну треть, установив в среднем пролёте металлический затвор, который поднимался при помощи винтовых задвижек над уровнем порога на 0, 6 метра;

- допустил закрытое состояние шандоров в двух боковых створках шлюза до 0, 45 метра выше уровня порога;

- поднял перед шлюзом на 0,74 метра искусственную насыпь, рядом с которой расположено ледозащитные сооружения, что привело к увеличению отметки УМО;

- установил без проекта опоры освещения и столбы-ограждения на верхних участках дамбы, что создавало угрозу размыва плотины;

- использовал шлюз без специального устройства для аварийного открытия шандоров.

"Говорят, что он установил железную заслонку на шлюзе. А также в том, что он сделал насыпь перед ледозащитой. И это все это снизило пропускную способность с 35 кубических метров секунду до 27. Но факт в том, что заключения всех специалистов говорят, что даже если бы было 35, это все равно бы не спасло дамбу. Паводок был аномальный, - говорит Абт. - По подсчётам, сделанными казахстанскими экспертами паводок на реке был 83 кубических метров в секунду. По другим данным, паводок был 91, а по подсчётам компании "Гидротехпроект" 103 кубических метра в секунду".

Вопрос с ледозащитой, по словам Николая Абта, тоже легко решается.

"Ледозаграждения – это забетонированные в почву конструкции, во внутрь которых укладываются камни. Они задерживают лёд. Конструкции на протяжении 50 лет забивали камнями. Вопрос: куда камни девались? Улетучится они не могли! – недоумевает Николай Абт. – Дело в том, что когда лёд бьётся о них, камни дробятся. КамАЗы заезжали, перед конструкциями выгружали, а потом люди их вручную укладывали. Но какое-то количество всегда оставалось. Так и образовалась эта насыпь. Там она уже была еще до Крючкова".

Виновным Владимир Крючков себя не считает. Защита уверена, что виновным его "назначили" сверху, а истинные ответственные за гибель людей вышли из подозрения. К тому же, дамба находилась в аварином состоянии уже давно. И Крючков неоднократно предупреждал об этом властей.

"Всё, что он делал на дамбе, он делал после предписаний, которые ему приходили. Вот это его глупость. Я вообще всем предпринимателям говорю, я всё-таки руковожу ассоциацией: "Если не твоё, ничего не делай"! Вот если бы Крючков так поступал, к нему бы вообще вопросов не было. А предписания он выполнял потому, что "Шанырак" ничего не хотел делать. Крючкову была жалко плотину, всё-таки он разводил в ней рыбу", - говорит Абт.

Напомним, прорыв плотины в посёлке Кокпекты произошел 31 марта 2014 года. Погибли пять человек. Среди них один ветеран Великой Отечественной войны Тиышпай Ногаев. Семьям погибших выплатили по миллиону тенге. Всю весну, лето и осень 2014 года шло строительство домов для тех, чьё жилье смыла вода. Казахстанцы несколько месяцев отправляли посылки с гуманитарной помощью потерпевшим бедствие жителям посёлка Кокпекты.