Сегодня, 16 сентября, на заседании антикоррупционной комиссии главный прокурор области Серик Караманов остановился на отношении чиновников к людям, которые приходят к ним на приём, передаёт портал pavon.kz

Анализируя жалобы населения на действия госслужащих, главный прокурор обратил внимание на злоупотребление своим служебным положением и хамское отношение к людям.  

"Всё начинается с вешалки. Никуда никто зайти не может. Человек оказывается в унизительном положении, так как выступает в роли просящего. В силу своей корпоративности мы этого не замечаем. Наше пренебрежительное отношение вызывает протестное настроение у людей", – начал разговор начистоту Караманов.

Руководитель управления агентства РК по делам госслужбы Максут Утешев пытался защитить коллег, стал рассказывать о соцопросе, но прокурор прервал его.

"Снимите эти ненужные часы приёма и посты. Откуда эти охранники взялись? Откуда эти приёмы взялись? Руководитель – он ведь не формирует удобное для людей время приёма, он формирует удобное время для себя. Все эти препоны созданы для того, чтобы поднять свою значимость. А значимость надо убирать", – пристыдил чиновников Серик Караманов.

Главный прокурор отметил ещё одну любопытную деталь. В области сложилась практика, когда специалисты и руководители отделов, отстранённые от дел или получившие взыскание о неполном служебном соответствии, подают в суд. А после того, как выигрывают процессы, уезжают делать карьеру в Астану и Алматы.

Не так давно в Капшагае разгорелся скандал. Акима Капшагая уличили в хамстве в разговоре с населением. На видео попал диалог главы Капшагая с человеком из зала, с которым чиновник позволяет себе разговаривать грубо и на "ты". 

Оказалось, что градоначальник отличился не впервые.  

В пресс-службе акима Алматинской области заявили, что поведение акима-грубияна рассмотрят на областном совете по этике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter