Как выяснилось, аким Капшагая Сатжан Кикимов, который оскандалился после опубликованного в сети видео разговора с жителем города на повышенных тонах, уже подвергался дисциплинарному наказанию. Проступок имел место около года тому назад.

"Не проработав и года в этой должности, Кикимов получил рекомендацию на строгий выговор по решению дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Алматинской области за создание условий для коррупции и нарушения закона", – сообщала пресс-служба агентства в 2015 году.


Сатжан Кикимов

Фото almatylife.kz
Сатжан Кикимов

Жительница Капшагая начиная с 2006 года судилась за земельный участок, на котором предприниматель построил зону отдыха.

"Акиматом и отделом земельных отношений никаких действий в этом направлении не принято, что способствовало дальнейшему беспрепятственному пользованию данным земельным участком", – пояснили в антикоррупционной службе.

Активно комментирующие в соцсетях поведение акима казахстанцы опасаются, что он останется безнаказанным, так как видео было снято ещё в сентябре 2015 года.

"МДГС РК скажет, что с момента совершения проступка прошло 6 месяцев, и привлечь к ответственности невозможно", – пишет Асылбек Садыков.

Ясность внёс юрист Александр Каплан.

"Так не прокатит, П.1 ст.45 Закона о госслужбе: "Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка". Обнаружение считается с момента публикации видео", – пояснил юрист.

Правда, оказалось, что видео было опубликовано автором больше года назад. 

В разговоре с жителем, проявившим очень активную гражданскую позицию, аким Капшагая вышел из себя и дал весьма грубый ответ мужчине.

"Единственный мой минус – это то, что я громко говорю. У меня командирский голос, выработанный годами, я бывший строитель. Нельзя же судить по одному человеку. Он облил меня грязью, что я должен был сказать? Да, ты прав, мы такие коррупционеры?" – прокомментировал инцидент аким Кикимов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter