"Материально-техническое обеспечение деятельности международных наблюдателей осуществляется за счёт средств иностранного государства или международной организации, направившей наблюдателей, также за счёт собственных средств наблюдателя. Данное положение отражено в международных документах", - проинформировала член Центральной избирательной комиссии РК Татьяна Охлопкова в ходе пресс-конференции в ЦИКе.

По её словам, в соответствии с законом о выборах международные наблюдатели могут осуществлять наблюдение за выборами по официальному приглашению Министра иностранных дел или председателя ЦИК РК, а также при наличии удостоверения об аккредитации международного наблюдателя, выданного Центризбиркомом. Представители иностранных СМИ могут осуществлять наблюдение при наличии у них удостоверения МИД РК об аккредитации.

Известно, что на сегодняшний день Центризбиркомом по представлению Министерства иностранных дел аккредитовано 40 наблюдателей Миссии БДИПЧ/ОБСЕ и 12 наблюдателей Миссии СНГ. Ожидается прибытие более 400 наблюдателей в составе Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, более 300 – в составе Миссии наблюдателей от СНГ, более 10 наблюдателей в составе Миссии ШОС. Министерством иностранных дел на данный момент аккредитовано 99 представителей иностранных СМИ.

По данным Центральной избирательной комиссии, в Казахстане наблюдение за выборами депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, назначенными на 20 марта 2016 года, осуществляют миссии трёх международных организаций: Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), начиная с президентских выборов 1999 года; Содружество Независимых Государств – с выборов депутатов Мажилиса 2004 года; Шанхайская организация сотрудничества – с выборов депутатов Мажилиса и маслихатов 2007 года.

Миссия по наблюдению за выборами – это наиболее всеобъемлющая форма деятельности БДИПЧ. В её состав входит основная группа экспертов, долгосрочные и краткосрочные наблюдатели. В составе Миссии также могут находиться делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европейского Парламента и других парламентских организаций. БДИПЧ имеет мандат на наблюдение за выборами любого уровня. Глава Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Борис Фрлец на встрече с Председателем Центризбиркома Куандыком Турганкуловым, состоявшейся 17 февраля 2016 года, заявил, что Миссия БДИПЧ/ОБСЕ не будет осуществлять наблюдение за местными выборами.

Деятельность наблюдателей ОБСЕ регламентируется Руководством по наблюдению за выборами.

Вместе с тем основополагающим документом для наблюдателей СНГ является Положение о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах-участниках СНГ, утвержденное решением Совета министров иностранных дел 26 марта 2004 года. В состав Миссии СНГ могут входить делегации Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

Наблюдатели ШОС руководствуются в своей работе Положением о Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества на президентских и/или парламентских выборах, а также референдумах, утвержденным решением Совета министров иностранных дел 15 мая 2006 года. У Миссии наблюдателей от СНГ и ШОС нет мандата для осуществления наблюдения за местными выборами, они вправе осуществлять наблюдение только за президентскими, парламентскими выборами и референдумами.

По завершении избирательной кампании Миссия БДИПЧ/ОБСЕ озвучивает на пресс-конференции заявление о предварительных выводах и заключениях, а примерно через два месяца после завершения избирательного процесса она публикует итоговый отчет.

Миссии наблюдателей от СНГ и ШОС, как правило, на пресс-конференции оглашает итоговое заявление об оценке выборов.

Напомним, 20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва после обращения к нему депутатов. Таким образом досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта. 

Агитационная компания для политических партий началась 20 февраля. Члены Центризбиркома заранее предупредили о необходимости соблюдать все установленные правила в электоральный период. Генпрокуратура и спецслужбы отметили, что будут пресекать незаконную интернет-агитацию.

Весь агитационный период с 20 февраля по 18 марта за сообщениями о кандидатах будут следить представители Центризбиркома и другие уполномоченные органы.

Для проведения выборов в Мажилис будет изготовлено 9 889 075 бюллетеней, для выборов в маслихаты - 18 321 969 штук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter