"С нуля часов 20-го числа (февраля - Авт.) можно заниматься предвыборной агитацией. Я, правда, не знаю, кто будет ночью этим заниматься, но закон это позволяет. Центральная избирательная комиссия будет вести мониторинг средств массовой информации и выступлений в них политических партий и их доверенных лиц. Также мы будем получать информацию из других органов, которые, соответственно, будут заниматься мониторингом", - рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос, отвечая на вопрос журналиста informburo.kz в ходе пресс-конференции в ЦИК.

Следить за соблюдением норм выборного законодательства, по его словам, будет специальный информационно-аналитический отдел при Центральной избирательной комиссии, а также непосредственно сами члены ЦИК. Отслеживаться работа агитаторов будет преимущественно в дневное время суток независимо от того обычные это средства массовой информации или интернет-ресурсы, приравненные к СМИ. Кроме того, ЦИК будет реагировать на сообщения от уполномоченных органов.

" У нас есть информационно-аналитический отдел, который также занимается этой работой. (...) Что касается ночного времени - нет конечно, что за вопрос? Я не понимаю. Предвыборная агитация будет идти очень длительное время и пожалуйста СМИ, какое ночью будет выпускать (агитационные материалы - Авт.)? Что мы должны контролировать? Кто будет с плакатом ходить? Кто на них смотреть будет в это время? Конечно мы будем контролировать мониторить в первую очередь СМИ, которые есть: просматривать телевидение, просматривать газеты. Мы, естественно, должны реагировать на жалобы какие будут сигналы - способов и методов довольно много", - уточнил член ЦИКа.

Напомним, ранее сообщалось о том, что перед началом предвыборной агитации Генпрокуратура предупредила казахстанцев о необходимости соблюдать нормы, установленные законом "О выборах". В частности, предвыборная агитация может осуществляться посредством публичных предвыборных мероприятий, проводимых в установленном законодательством порядке и не запрещенных Конституционным законом (собраний и встреч с избирателями, публичных дебатов и дискуссий, митингов, шествий, демонстраций и иных публичных мероприятий). 

Предвыборные программы политических партий и кандидатов в депутаты маслихатов не должны провозглашать идеи насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культ жестокости и насилия, а также создание не предусмотренных законодательством военизированных формирований (статья 29 Конституционного закон

Кроме того, пунктом 9 статьи 27 Конституционного закона запрещено проведение ненадлежащей предвыборной агитации. Как уточняется, речь о предоставлении агитаторами избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг, а также проведением лотерей, благотворительных акций, выплатой денег либо обещанием предоставления таковых, за исключением бесплатной раздачи печатных, в том числе иллюстративных, материалов, а также значков, флагов, флажков, специально изготовленных для избирательной кампании.

Также ранее сообщалось о том, что вопрос об агитации в соцсетях озадачил членов Центризбиркома. Как выяснилось, данный вид агитации не регламентируется законодательно, поэтому, кому платить за размещение агитационной информации на страницах социальных сетей, не ясно.

В свою очередь, Генпрокуратура и спецслужбы намерены пресекать незаконную интернет-агитацию в электоральный период. По данным надзорного органа, с учётом современных технологий, определить обладателя фейкового аккаунта не составляет сложности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter