В Западно-Казахстанской области активизировались браконьеры. На территории региона проводят авиаучёт сайгаков с вертолёта. В 12 километрах от поселка Жулдыз Казталовского района инспекторы заметили подозрительный мотоцикл, в котором находилось два человека. Люди не подчинились требованиям остановиться и скрылись в посёлке Жулдыз, но были быстро найдены.

"Обнаружены и изъяты два охотничьих ружья 12-го калибра, свежеотстреленная туша самца сайгака с рогами, рюкзак с четырьмя свежеспиленными рогами сайгаков, две пилы-ножовки и 38 патронов 12 калибра", – сообщил главный специалист территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Серик Маженов.


У браконьеров изъяли оружие, рога и тушу сайгака

Фото informburo.kz
У браконьеров изъяли оружие, рога и тушу сайгака

В инспекции уточнили, что мотоцикл "Урал" был спрятан в стогу сена. Его владельцем оказался житель поселка Жулдыз 36-летний Бержан Аймагамбетов, который признался в браконьерстве.


Мотоцикл браконьеры спрятали в стогу сена

Фото informburo.kz
Мотоцикл браконьеры спрятали в стогу сена

Также инспекторы задержали на трассе Казталовка – Жанибек автомобиль Subaru Legacy.  В салоне автомашины были обнаружены 26 штук рогов самцов сайгака. 

В пресс-службе Комитета по ЧС сообщили, что вертолёты будут использоваться для учёта и охраны джейранов, уриалов и куланов в Алматинской, Мангистауской и Жамбылской областях.

Популяция сайги в Казахстане сильно уменьшилась и без вмешательства человека. С середины мая стали поступать сообщения из трёх областей Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - о массовом падеже сайгаков. По данным Министерства сельского хозяйства, погибли 134 тысячи сайгаков. Была создана республиканская комиссия по выявлению причин гибели животных. Предположительная версия - пастереллёз. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter