В ЗКО начался авиаучёт сайгаков. Работы проводят сотрудники "Охотзоопром". С 1 октября краснокнижных животных пересчитают и в Костанайской области.

"Особое внимание будет уделено и другим видам животных, занесённых в Красную книгу. Осенью этого года будут осуществлены полёты вертолётов по учёту и охране джейранов, уриалов и куланов в Алматинской, Мангистауской и Жамбылской областях. Авиаучёт проводится на современных вертолётах ЕС-145 (Evrocopter)", – сообщили в пресс-службе КЧС МВД РК. 


Авиаучёт сайгаков начался в ЗКО

Фото пресс-службы КЧС МВД РК
Авиаучёт сайгаков начался в ЗКО

Весной уже проводился авиаучёт сайгаков. Были пересчитаны животные бетпакдалинской, уральской и устюртской популяций. Организаторы – Ассоциация сохранения биоразнобразия Казахстана, АО "Казавиаспас" КЧС МВД РК и Министерство сельского хозяйства РК,

"Общая численность сайгаков по результатам последнего авиаучёта составила 108 300 особей, в том числе 36 200 бетпакдалинской популяции, 70 200 уральской популяции и 1 900 устюртской популяции", – заявили тогда в Министерстве сельского хозяйства РК.


Сайгаков пересчитают с высоты птичьего полёта

Фото пресс-службы КЧС МВД РК
Сайгаков пересчитают с высоты птичьего полёта

В ведомстве признали, что охрана всех сайгаков в ареале их обитания невозможна. Дело в том, что с начала 2000-х годов ареал обитания сайгаков увеличился более чем в три раза. С увеличением плотности популяции сайгаки стали разбиваться на мелкие группы. В результате охрана всех сайгаков в ареале их обитания стала невозможна. В настоящее время сайгаки до тысячи особей наблюдаются в ЮКО и Жамбылской областях, где раньше наблюдались лишь единичные особи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter