Члены ОНК посетили Евгения Танкова

Фото Галыма Акульбекова
Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили Евгения Танкова

Колонию общего режима в посёлке Карабас Карагандинской области посетила Общественная наблюдательная комиссия. Члены комиссии встретились с осуждёнными, в том числе и с Евгением Танковым, и провели с ними беседу об условиях содержания. 

"Евгений Танков жив, здоров. С вегетерианским питанием не всё просто. Новых жалоб нет. Женя в принципе согласовал разрешение на съёмку фильма о колонии. Даже фирму профильную нашли. Осталось согласовать сценарий, остальных проблем в законе нет. Надо успеть снять до освобождения, которое уже скоро", – говорится в сообщении в Facebook ОНК по Карагандинской области.

По словам члена ОНК по Карагандинской области Нины Еркаевой, Евгений Танков участвовал в спартакиаде по армрестлингу и занял второе место.

"Евгений питается морковью, луком и иногда сладким болгарским перцем. Для него, как и прежде, всё символично", – сказала в комментариях в группе "За Танкова!" в Facebook Нина Еркаева.

"Здесь мы обсуждаем вопрос, который возник в связи с тем, что Евгений не входит ни в одну секцию, не стал членом добровольной организации. И вполне логично предположить, что Евгений воспользовался правом добровольности и никуда не вошёл, поэтому нигде и не участвует. Но нет, участвует. Вот и просим пояснить, что если участвует, то почему бы не стать членом ДОО (добровольные организации осуждённых). Объяснение такое: ст.126, п. 4 гласит, что "члены добровольных организаций осуждённых не пользуются дополнительными льготами, привилегиями и не могут обладать полномочиями администрации учреждения". А по факту получается, что при оценке поведения осуждённого (ст.95, п.4) вторую положительную степень поведения получить невозможно, если осуждённый не стал членом ДОО, а это влияет на то, изменится ли у него режим содержания (поселение). Это противоречит ст.126, п.4 и явно её нарушает", – объяснила в группе поддержки юриста в Facebook Нина Еркаева.

Срок наказания у Евгения Танкова истекает 18 сентября 2016 года. Он также подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

19 марта 2014 года Евгений Танков взял с собой на процесс к судье Араю Алшынбекову пять розовых мухобоек, одну черную пешку, кубик двенадцатигранный, зелёную зажигалку и гильотину для сигар. Всю атрибутику он положил рядом с собой. Он собирался провести перфоманс прямо на судебном процессе. Позже юрист взял две мухобойки и предложил одну из них судье, призывая его к поединку. Но судья отказался от дуэли. Далее, по версии следствия, Танков ударил Алшынбекова мухобойкой, после чего судья с кулаками набросился на юриста. Танкова задержали в здании суда. 

За эту выходку Евгения Танкова осудили на три года по статье "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования".

Сам Танков не признает своей вины, но подчёркивает, что он всего лишь проявил неуважение к суду. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter