Прямой эфир Новости спорта

Япония пересчитала свои острова и обнаружила, что их стало на 7 тысяч больше

В последний раз японские власти пересчитывали острова в 1987 году.

Япония впервые более чем за 35 лет пересчитала острова, входящие в состав страны. Выяснилось, что островов на 7 тысяч больше, чем считалось ранее, сообщает CNN.

Японская Государственная палата по геопространственной информации (GSI) провела исследование, показавшее, что территория страны включает 14 125 островов. Это более чем вдвое превышает предыдущую оценку. В последний раз Япония пересчитывала свои острова в 1987 году, тогда береговая полиция насчитала в составе страны 6852 островные территории.

GSI в своём отчёте подчёркивает, что новые данные связаны с развитием технологий и увеличением точности цифрового картографирования. Площадь Японии на самом деле не изменилась, никакие новые или искусственно созданные острова в состав страны не вошли, речь идёт лишь об уточнении данных. При этом нет единых международных критериев, определяющих, какой должна быть площадь участка суши, чтобы его можно было признать полноценным островом. Поэтому при новом исследовании японские власти использовали те же критерии, что и 35 лет назад: островами признавали участки суши, периметр которых составляет хотя бы 100 метров.

CNN отмечает, что на некоторые острова, которые Япония традиционно считает своими, в то же время претендуют другие государства. С Россией у Японии продолжается спор по поводу Южных Курил; на контролируемые Токио необитаемые острова Сенкаку также претендует Китай; с Южной Кореей Япония уже более 70 лет не может договориться о статусе группы островков, которые известны как скалы Лианкур (в Корее их называют островами Токто, а в Японии – островами Такешима).


Фото в анонсе: © Martin Falbisoner, CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров