Япония находится на грани социальной дисфункции из-за падения рождаемости

Премьер Японии заявил, что в будущем государство не сможет поддерживать общественные функции, так как страну ждёт кардинальное сокращение рабочей силы.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида пообещал принять срочные меры для решения проблемы рекордного снижения рождаемости в стране, cообщает Reuters.

Власти Японии в последние годы пытаются побудить граждан заводить больше детей, обещая более высокие льготные выплаты и денежные премии, но согласно опросам, страна восходящего солнца всё ещё остаётся одним из самых дорогих государств в мире для воспитания детей.

Согласно официальным подсчётам, в 2022 году рождаемость упала до рекордно низкого уровня, впервые опустившись ниже 800 тысяч. Это переломный момент, который наступил на целых восемь лет раньше, чем ожидало японское правительство.

Это ускорило сокращение численности населения в стране, где средний возраст составляет 49 лет. Япония по этому показателю уступает лишь крошечному государству Монако. 

По словам премьера Кисиды, если всё так и продолжится, Япония в будущем не сможет поддерживать общественные функции, так как в стране произойдёт кардинальное сокращение рабочей силы.

"Наша страна находится на грани. Мы не знаем, сможет ли Япония сохранить свои общественные функции", – сказал Кисида в программной речи на открытии парламентской сессии 2023 года.

В связи с этим премьер объявил повышение рождаемости главным приоритетом своей администрации и пообещал к июню 2023 года представить планы по удвоению бюджета на реализацию программ по деторождению и поддержке семей с детьми.

Власти пообещали создать специальное агентство по делам детей и семьи, которое будет курировать все эти вопросы.

Япония занимает третье место в мире по стоимости воспитания ребёнка, по данным YuWa Population Research, уступая только Китаю и Южной Корее, в которых также наблюдается сокращение населения.

Ранее Китай сообщил, что в 2022 году численность населения страны сократилась впервые за 60 лет.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров