"Яндекс" планирует увеличить автопарк до 1000 автомобилей за полтора-два года – передаёт агентство Reuters. Пока в распоряжении компании 90 машин с автопилотом. Больше половины из них – модели Toyta Prius. 35 автомобилей проходят испытания на московских дорогах в присутствии инженеров. Остальные – на специальных тестовых площадках в "Сколково" и "Иннополисe", где беспилотниками можно воспользоваться как такси. Себестоимость одной машины – 6,5 миллионов рублей.

Компания выпускает беспилотные автомобили с 2017 года, тестирует машины в Израиле и планирует получить лицензию в США. В июле 2019 года "Яндекс" представил новую версию беспилотника на базе модели Hyundai Sonata. Компания собирается запустить новый сервис по аренде самоуправляемых машин. Пока этому препятствует законодательство и несовершенство технологии.

Решение в автомобиле принимает искусственный интеллект на основе обработанных данных. Ориентироваться в пространстве автомобилям "Яндекса" помогают 6 радаров, 4 лидара, 6 камер и другие устройства для автономного управления. Навигация машин не зависит от спутниковых систем типа GPS или ГЛОНАСС. Вместо них компьютер соотносит полученные данные с встроенной HD-картой. Беспилотник может работать без подключения к интернету, а охват карт зависит от ранее собранных данных. Руководители проекта уверены, что воспользоваться беспилотным транспортом в Москве можно будет уже через четыре года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter