"Яблоки в Жетысу когда-то ели динозавры": учёные опровергли громкое заявление акимата

Ранее акимат Жетысу предположил, что перед местными яблоками не могли устоять даже гигантские доисторические ящеры.

В Музее природы "Гылым ордасы" (Академии наук Казахстана) ответили на вопрос Informburo.kz о том, могли ли динозавры лакомиться яблоками Семиречья. Вопрос возник после того, как акимат Жетысуской области распространил сообщение об успехах региона в разведении яблонь. В областной администрации предположили, что сочными плодами лакомились ещё гигантские ящеры.

"Динозавры исчезли с лица земли до появления яблонь", – отметила заведующая музеем Гульжан Назымбетова.

По её словам, в эпоху динозавров огромные пространства Центральной Азии были покрыты морем. Над волнами возвышались отдельные вершины Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня, на склонах которых росли тропические и субтропические растения.

При этом регион входил в ареал обитания динозавров. В 1970 году советский палеонтолог Анатолий Рождественский обнаружил фрагмент нижней челюсти тираннозавра в окрестностях села Сарыозек нынешней Жетысуской области. Тираннозавры были хищниками, зато травоядные виды ящеров, как следует из ответа учёных, вполне могли лакомиться фруктами.

"В эпоху динозавров на горных склонах проходил процесс становления фруктовых деревьев. Палеонтолог Грегори Эриксон из Университета Флориды утверждает, что травоядные динозавры могли есть всё, что попадалось на их пути", – рассказала Гульжан Назымбетова.

Но всё-таки версия акимата о том, что доисторические ящеры были поклонниками яблок Семиречья, научными данными не подтверждается. Учёные подчеркнули, что период существования динозавров и период появления яблок не совпадают.


Читайте также:


Новости партнеров