Из-за нехватки воды в Жамбылской области собирают урожай арбузов размером с яблоко

Фермеры винят в своих бедах хозяйство, которое активно выкачивает воду с помощью насоса.

В Жамбылской области фермеры утверждают, что сельский аким оставил их без воды, предоставив её лишь одному хозяйству. По их словам, если в ближайшую неделю ситуация с водой не решится, они останутся без урожая, сообщает "31 канал".

Из-за плохого полива большая часть арбузов осталась размером с яблоко. 

"Вот наши арбузы. Когда они теперь созреют? Даже никто не купит. Весь наш труд насмарку", – сказал руководитель фермерского хозяйства "Манат апа" Сейитжан Шымырбеков.

Вид арбузов вызывает смех, но фермерам, которые понесли немалые убытки, уже становится не до смеха.

"Должны были быть большими. Но из-за отсутствия воды – такие маленькие. Без воды не будет плода", – констатировал фермер Гани Рахманбаев.

Жители, по словам которых земледелие является единственным источником их дохода, связывают свою проблему с хозяйством "Эко-система". Водой, которой еле хватало на сельчан, начал пользоваться предприниматель из города, что привело к искусственной засухе, говорят они. Из-за одного человека страдают тысячи, заявили фермеры.

Фермер показывает арбуз размером с яблоко / Скриншот из сюжета "31 канала"

"Будь это аким области или аким района, он должен в первую очередь думать о положении народа, так как народ выбрал его акимом. Он не должен думать о проблемах отдельных лиц или отдельных хозяйств", – заявил председатель фермерского хозяйства "Мурат" Аллаберген Байпаков.

Хозяйство "Эко-система", расположенное в 60 километрах от аула, занимается наукой в агроотрасли. Хозяйство на законных условиях приобрело земельный участок для того, чтобы вывести новый сорт кукурузы. Акимат повлиять на ситуацию не в силах.

"Пожалуйста, пусть поставят насос, как эти люди. Пусть берут. Мы никого не ограничиваем, потому что, он тоже на это потратил деньги, большие средства. Качает воду насосом", – отметил аким сельского округа Кызылауит Гарифулла Байкенжиев.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров