В предгорьях Алматы продолжают вырубать яблоневые сады

Обстоятельства дела установит полиция.

В предгорьях Алматы продолжается вырубка яблоневых садов. Жители Каменного плато уже третий год бьют тревогу и стучатся в двери разных инстанции. Но всё тщетно. Буквально на днях оттуда вывозили выкорчеванные деревья грузовиками. Чем это чревато, и какое наказание грозит нарушителям – разбирался "31 канал".

Дикие яблоневые сады – бесценное достояние Алматы. Но скоро уже нечем будет дорожить, сокрушается активистка Василиса Куанышева. За последние два года предгорье осталась без шести гектаров яблонь. Последний факт вырубки зафиксировали на этой неделе местные жители.

"Удалось остановить вырубку только на время. А так продолжаются строительные работы. Уже завезли строительный контейнер. Мы кричим: "Спасите сады!", создали Instagram-страничку – толку нет", – говорит жительница Алматы Василиса Куанышева.

 Для застройки участка в местности Каменного плато деревья выкорчёвывали бульдозерами и вывозили грузовиками, уверяют активисты. И так несколько рейсов в день. Местные жители говорят, что это территория частная, на руках у владельца есть все документы. Правда, вопросов у юристов по этому поводу возникло немало. 

"На каком основании и как давалось разрешение на строительство, архитектурно-планировочное задание? Кто занимался геодезическим изысканием почвы? Кто изучал оползнеопасность региона? Кто изучал природу этих насаждений? Кто, в конечном итоге, поставил подпись?" – задаёт вопросы адвокат Бауыржан Макулбаев. 

Сейчас полицейские проверяют на законность нарушителей. Завели уголовное дело об уничтожении деревьев. За это грозит штраф в размере полутора миллионов тенге с обязательством высадить 1050 деревьев. 

"Назначена судебно-экологическая экспертиза. Далее будет проведён комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление обстоятельств дела", – сообщила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Вырубка зелёных насаждений может повлечь за собой экологические проблемы, так как деревья уничтожают на горных склонах, почва теряет свою устойчивость, и риски схождения оползней в жилые массивы вырастают в разы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров