Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев обратился к народу, суду и Президенту Казахстана. Обращение зачитала в суде его супруга Назым Бишимбаева.

"Прошу вас внимательно, объективно и непредвзято оценить все мои доводы и доказательства, которые представлены мною, моими защитниками, а также имеются в материалах уголовного дела. Всё это подробно изложено в тексте моей апелляционной жалобы. Хотел бы донести до вас, что я осознаю, что совершил ошибки в подборе кадров на руководящие должности в дочерних организациях холдинга "Байтерек". Мною были приняты неверные управленческие решения, которые привели к задержкам строительства стекольного завода в Кызылорде", – озвучила обращение от имени Бишимбаева его супруга в суде.

Бишимбаев заявил, что всю карьеру стремился результативно и честно служить Казахстану и Президенту Нурсултану Назарбаеву.

"Я остаюсь глубоко преданным интересам нашей республики и политике главы государства, которому я глубоко признателен и благодарен. Высшей наградой для себя я считал и считаю доверие Президента. Всеми моими успехами я обязан главе государства – учёбой по стипендии "Болашак", достижениями в профессиональной деятельности. Поэтому потерять доверие главы государства, оказаться на скамье подсудимых – это очень большая личная боль", – говорится в обращении.

За почти полтора года в изоляции Бишимбаев осознал ошибки и признал ответственность за известные события.

"Я искренне прошу у Нурсултана Назарбаева, у народа Казахстана прощения, что подвёл и допустил просчёты в своей работе. Для меня и моей совести очень важно донести эти слова до вас, до главы государства, до общества. Мои намерения всегда были чистыми и честными по отношению к своей работе и нашему государству. Проект стекольного завода вёлся под моим контролем. Этим проектом я рассчитывал внести вклад в индустриальную политику главы государства. Мы долго искали инвестора, провели множество встреч и переговоров. И когда наконец нашли инвестора из США, в этот момент совершили свои ошибки: мы начали строительство без готового проекта завода. Слишком большие амбиции, желание реализовать проект быстрее без соответствующей подготовки. Всё это мои просчёты", – признал Бишимбаев.

Он считает, что правильным было решение получить от подрядчика гарантии почти на пять миллиардов тенге. Эти гарантии исключали любые хищения средств, выделенных на строительство завода.

"В итоге именно по этим гарантиям за задержку в строительстве было выплачено 4,3 миллиарда тенге. Полностью возмещены все затраты. Никакого ущерба государству причинено не было", – пояснил он.

Как утверждает Бишимбаев, строитель стекольного завода ни одной тенге не получил незаконно.

"При этом ни я, ни кто-то из моих сотрудников никак не могли знать: как подрядчик распоряжается полученными средствами. Да и в его действиях по закону нет никакого хищения. Меня обвиняют, что я получил взятку от подрядчика два млн долларов, однако ни у меня, ни у членов моей семьи этих средств нет и не было. Средства, обнаруженные у моего двоюродного брата – это его личные средства, которые он легализовал, воспользовавшись законными возможностями. Им представлены доказательства, что ещё с 2011 года он имел более 1 млн долларов на счетах, а к 2015 году, то есть до даты взятки обладал средствами на сумму почти два млн долларов", – продолжил экс-министр.

По его словам, обо всех взятках по эпизоду АО "Байтерек девелопмент" он узнал из материалов дела.

"В суде не было ни одного факта, разговора, намёка, что мне было что-либо известно. Меня признали виновным со слов Жаксыбаева, этому человеку я помогал, поддерживал и доверил руководство компании. Домостроение в посёлке Косшы строилось на самом деле из личных средств, друзьями и родственниками, среди них был и Бахыт Жаксыбаев. Это моя ошибка, моё легкомыслие. Осознаю, что не имел права руководствоваться личными симпатиями, назначая его. Тем более не должен быть участвовать в совместном строительстве", – отметил Бишимбаев.

В обращении указывается, что Бишимбаев хотел выполнить программу и план по строительству жилья.

"В выбор компаний-застройщиков я не вмешивался и вообще не имел к этому отношение. Я следил за исполнением через результаты, то есть главное отслеживал своевременный ввод жилья и эта задача была выполнена, При плане 400 тысяч квадратных метров было построено и введено в эксплуатацию 420 тысяч квадратных метров. Благодаря этим действиям доступное жилье было предоставлено более семи тысячам семей. Мне очень жаль, что я не уследил за действиями Бахыта Жаксыбаева и его сотрудников. За все свои ошибки и легкомыслие, за то, что я подвёл Президента я прошу у него и народа прощения. Здесь, в изоляции я получил болезненный, но ценный урок, который позволил мне многое оценить и понять. Я не преступник, который цинично нарушал закон и которого следовало бы изолировать. Я прошу вас о возможности трудиться и приносить пользу обществу. Я всегда был и буду предан своей стране и главе государства Нурсултану Назарбаеву", – заключил Бишимбаев.

Ходатайство защитников Бишимбаева о его личном участии в суде не удовлетворили, поскольку доводы апелляционных жалоб по делу не содержат оснований, ухудшающих положение осуждённого.

Ранее защитники Бишимбаева попросили суд обеспечить его участие в заседании, потому что они нашли новые доказательства его невиновности по одному из эпизодов получения взятки.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter