В суде Астаны началось рассмотрение апелляционных жалоб осуждённого экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

По словам адвоката экс-министра Ермека Бектасова, во время следствия не допросили предпринимателя Абишева, есть письменный ответ Нацбюро, где говорится, что его не допрашивали. Сам Абишев утверждает, что его допросил зимой 2017 года следователь Нацбюро. Адвокаты разыскали Абишева.

Свидетель показал, что в конце весны 2015 года по предложению Смагулова (осуждённый по делу предприниматель. – Авт.) принимал участие в строительстве в качестве субподрядчика двух девятиэтажных домов в Павлодаре. И он не обналичивал 70 млн тенге и не передавал впоследствии другим осуждённым по делу. Защита попросила исключить эпизод о получении взятки 70 млн тенге Бишимбаевым.

"Опрос свидетеля Абишева подтверждает доводы защиты о несоответствии вывода суда, указанного в приговоре, фактическим обстоятельствам и подлежит приобщению к материалам уголовного дела для законной оценки при принятии решения по существу", – заявил Бектасов.

Коллегу поддержал адвокат Сеит Рахманов. Он считает, что эти доказательства касаются непосредственно эпизода, затрагивающего интересы Бишимбаева. И адвокат ходатайствовал об участии Бишимбаева в суде. Его супруга Назым Бишимбаева тоже попросила суд разрешить участие Бишимбаева в суде.

"У него есть обращение, оно у меня. Я также присоединяюсь к адвокату Рахманову и ходатайствую о том, чтобы Бишимбаев участвовал в суде", – отметила она.

Согласно законодательству, участие осуждённого при рассмотрении апелляционных жалоб обязательно в случае рассмотрения новых доказательств по делу либо если ему грозит более суровое наказание, чем определено судом первой инстанции.

"Я последняя, кто его видел, две недели назад его перевели в новую камеру, сейчас он сидит в камере под номером 204, СИЗО состоит из четырёх корпусов, каждая камера рассчитана на 12 человек, там и сидит Куандык. После приговора его обследовали медики: камни в почках, у него большие жалобы на головные боли, врач-невропатолог направил поставить точный диагноз. Но пока МРТ ему не сделали", – рассказала Informburo.kz Назым Бишимбаева.

Куандык Бишимбаев сидит в камере на 12 человек, время посещения – 30 минут.

По её мнению, произошла следственная ошибка. Бишимбаева надеется, что суд учтёт заслуги супруга перед страной, его молодость даст возможность служить своей стране и приносить пользу обществу.


Читайте также: Итоги дела Бишимбаева: на чём строилось обвинение и какие ошибки допустили следствие и защита?


14 марта Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в получении взяток и организации хищения свыше миллиарда тенге.

Двоюродный брат экс-министра Султан Нурлыбек стал пособником при получении взятки 2 млн долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев. По эпизоду АО "Байтерек Девелопмент" общая сумма взяток составила 345 млн тенге за лоббирование интересов подрядных организаций при строительстве арендного жилья по программе "Нурлы жол". На эти деньги Бишимбаев построил дом в посёлке Косшы под Астаной. Строение конфисковали в доход государства.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter