Экс-председатель правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев объяснил, почему бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев не вносил своих денег в строительство загородного коттеджа в посёлке Косшы.

"Основная масса денег, потраченная на строительство, обустройство загородного дома для Бишимбаева, была потрачена из взяток. И Бишимбаев никогда и ни разу деньги не вносил туда свои либо чужие. Это был само собой разумеющийся факт. "Ты там, Бахыт, работаешь, на те деньги там и будешь строить". И эти оставшиеся средства я не тратил, потому что у меня не было чётких указаний на тот момент, в 2016 году, от Бишимбаева. Куда мне их девать? Они были при мне до следующих указаний, может, ещё что-то надо построить", – сказал Бахыт Жаксыбаев на прениях в суде.

Жаксыбаев вовлёк в схему получения взяток своего заместителя Аслана Джакупова, управляющих директоров компании Дильруха Анарбая, Газиза Сариева, директора дирекции инвестиционных проектов АО "Байтерек Девелопмент" Бауржана Айтимбетова, главного менеджера дирекции инвестиционных проектов Садуахаса Сапарымбетова.

"Они все не случайные люди. Айтимбетова мне дал Бишимбаев. Джакупова – Бишимбаев. Сапарымбетова тоже взял по поручению Бишимбаева. Я всегда был подконтрольным. Зачем Джакупову уходить с управляющего директора холдинга и идти на низовую позицию. Бишимбаев страховался, чтобы люди были на своих местах, и я был честным в получении взяток. Никто себе ничего не брал, все чётко исполняли, что поручено, в части получения денег", – пояснил он.

Жаксыбаев добавил, что в разговоре с водителем Бишимбаева просит продать участок. Эта запись есть в материалах дела. Он хотел рядом с домом Бишимбаева построить коттедж. И это подтверждает слова, что недвижимость ему не принадлежит.

"Здесь 23 человека и три человека кристально чистые (не признавшие вину Бишимбаев, его двоюродный брат Султан Нурлыбек и пособник в хищении средств, выделенных на строительство стекольного завода Марат Кожабаев. – Авт.), а остальные – плохие, берём и сознаёмся. Не бывает такого, самосуд начнётся. Я не говорю, что я хороший, я плохой. Я оступился. Я втянул ребят в эту систему, но нельзя говорить, что корень зла теперь тот же Бишимбаев или я, есть и другая сторона. Мы не бегали, не говорили: несите нам взятку", – рассказал он.

Жаксыбаев сказал, что не заметил, как переступил закон, и сам виноват в сложившейся ситуации.

Его адвокат Бекжан Билялов добавил, что Жаксыбаев врал однажды в первоначальных показаниях. Он говорил, что является единоличным собственником дома. Защитник считает, что организатор преступления Бишимбаев общался только с Жаксыбаевым в целях конспирации. И большое число посредников в получении взяток объясняется мерами предосторожности.

Второй адвокат Асемгуль Даниялова указала, что Бишимбаев поручил Жаксыбаеву построить дом весной 2015 года на взятки от строителей по программе строительства жилья "Нурлы жол". В деле есть запись разговора Бишимбаева с Жаксыбаевым. Он отчитывался о проделанной работе по строительству коттеджа. Также предприниматели Есмуханов и Утебалиев сообщили ранее, что Бишимбаев интересовался на встрече "исполнением договорных обязательств".

"Человек, который интересуется оплатой, строительством, и есть организатор. Сторона защиты Жаксыбаева проанализировала разговоры между Бишимбаевым, Жаксыбаевым, Сапарымбетовым и других. Из сути разговоров следует, что Бишимбаев приказным тоном, не терпящим отказов, контролирует ход строительства коттеджа, даёт указания по дизайну, что и где приобрести, какую выбрать еду для него и супруги", – заключила она.

2 февраля Бишимбаев предоставил суду чек на 16 млн тенге. Он заявил, что это аванс, предназначенный на строительство загородного дома, построенного вскладчину. Ему грозит 12 лет тюрьмы.

Прокурор попросил признать Жаксыбаева виновным по ст. 366, ч. 4 ("Получение взятки"), УК РК и назначить 2,5 года лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества. Жаксыбаев возместил в доход государства 350 млн тенге, вменённых ему в качестве взяток.

По данным обвинения, предприниматели пяти компаний давали взятки Анарбаю и Айтимбетову. Анарбай передавал их Сапарымбетову, тот – Жаксыбаеву. Затем деньги через Анарбая шли на строительство загородного дома Бишимбаева в посёлке Косшы. Общая сумма взяток по эпизоду "Байтерек Девелопмент" составила порядка 350 млн тенге.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter