"Я не могу заниматься беспределом". Аким Алматы объяснил, почему не закрыли бетонный завод

Жители Жетысуского района пытаются добиться закрытия завода по производству бетона.

Жители Жетысуского района на встрече с акимом Алматы Ерболатом Досаевым подняли проблему, которую не могут решить уже несколько лет. Речь идёт о заводе по производству бетона "Нуртау темир". По словам горожан, по решению суда у предприятия отозваны все разрешительные документы, однако завод продолжает работу.

"Завод "Нуртау темир". Девять лет мы боролись и наконец-то добились. Выиграли шесть судов, все говорят, что теперь ждут решения исполнителя. Апелляционное решение о том, что завод построен незаконно, уже вступило в законную силу. У нас есть ответ от комитета Министерства здравоохранения о том, что этот завод построен незаконно, отозваны все разрешительные документы. Тем не менее их деятельность даже не приостановлена", – добавила жительница района.

На это Ерболат Досаев ответил, что компания подала кассационную жалобу, поэтому нужно дождаться окончательного судебного решения. 


Читайте также: "Не нужно было там строить микрорайон". Досаев ответил ребёнку на жалобу о пыли от завода


"Мы вместе с вами ждём. Последнее решение было вынесено 1 сентября. Завод имеет право по закону подать в Верховный суд, после этого мы можем исполнительное производство начать. По предприятию, к сожалению, действующее законодательство нам пока не позволяет ничего предпринять до окончательного судебного решения. При этом с собственниками "Нуртау темир" мы проводим дополнительные переговоры. Я объяснил, что им необходимо сделать. Может быть, если будут изменения, жёсткое экологическое законодательство, чтобы мы могли сразу останавливать, мы этим правом воспользуемся. Но сегодня вместе с вами будем продолжать биться в Верховном суде. Я держу это на особом контроле", – заявил Досаев.

Жители попросили хотя бы добиться приостановления деятельности завода на время, пока не вынесут окончательное судебное решение. Близкое соседство с заводом жителей не радует: им постоянно приходится дышать цементной пылью. Но аким города напомнил, что все действия должны проходить в законном поле.

"Нынешние правила защиты нашего бизнеса таковы, что даже у акима города Алматы пока ограниченные возможности. Я дал поручение, чтобы проследили за этим. Управление экологии занимается этим вопросом. Я, к сожалению, не могу заниматься беспределом. Если вы знаете, как сделать, чтобы это остановить, я готов сейчас дать поручение", – заключил Ерболат Досаев.

В департаменте экологии ответили, что со стороны ведомства приняты все меры, установленные в законном порядке, и теперь этим вопросом занимается департамент юстиции. В департаменте юстиции не смогли дать ответ по этой проблеме. Аким дал поручение рассмотреть вопрос до конца дня. 


Читайте также:


Новости партнеров