"Не нужно было там строить микрорайон". Досаев ответил ребёнку на жалобу о пыли от завода

Завод, по словам акима, появился на этом месте раньше. И теперь переносить его куда-то – дело затратное.

На встрече Ерболата Досаева с населением Жетысуского района прозвучал вопрос от юного жителя. 11-летний Алибек Турысбеков рассказал о проблемах, которые его беспокоят.

"Меня зовут Алибек Турысбеков, и я житель микрорайона Кулагер. Мне 11 лет, я учусь в пятом классе. Меня интересуют две проблемы нашего микрорайона. Первая – асфальтобетонный завод. Если я не ошибаюсь, он работает с весны по осень, и этот запах от завода просто ужасный. Летом, когда в квартире было очень жарко, мы открывали окна, но запах поступал в дом, и нам приходилось снова окна закрывать. Вторая проблема: два года назад к нам приезжал аким Сагинтаев, обещали покрасить все дома, а покрасили только дома на "Арбате" (прогулочная зона в микрорайоне Кулагер. – Авт.)", – добавил Алибек Турысбеков. 

"Где твои родители, интересно, Алибек, почему сами не задают вопрос?", – спросила аким района Гульнара Кокобаева и пояснила, что на "Арбате" провели комплексную работу по благоустройству.

"Что касается остальных фасадов, которые жители постоянно просят покрасить за счёт государства, мы неоднократно давали разъяснение, что им самим необходимо сделать фасады за свой счет. Можно по программе "Нурлы жер". Что касается завода, он давно стоит, с 1961 года работает, обеспечивает асфальтом весь город. Жители периодически говорят, что есть какие-то запахи, также что с пивного завода доносятся запахи. Но замеры в своё время сделали, санитарно-защитная зона соблюдается, выбросы в пределах допустимого", – отметила Гульнара Кокобаева.

А аким Алматы Досаев прямо сказал, что не нужно было строить рядом с заводом микрорайон, где живёт Алибек.

"Я хочу сказать, что заводы были построены давно, городу тоже нужно дороги класть. Не надо было проектировать там Кулагер, я могу прямо так сказать. Будем думать, как вынести завод за пределы города, но это нелёгкое дело. Я дам соответствующее поручение. По "Арбату" ты правильно отметил, но это не для акима Сагинтаева было сделано и не для акима Досаева. Весь "Арбат" приводили в порядок, поэтому внутри проекта это было предусмотрено. Остальное – в соответствии с законом. Возможности есть в КСК или ОСИ договориться, и такие деньги у нас есть, чтобы предоставить", – заявил градоначальник.

Новости партнеров