"Я не могла выбирать, где родиться". Сауле Омарова ответила на обвинения сенаторов США

Республиканцы в сенате США выступили против назначения уроженки Казахстана главой регулятора банковского сектора страны.

Уроженка Казахстана Сауле Омарова, кандидатуру которой президент США Джо Байден выдвинул на пост руководителя американского управления по контролю денежного обращения, столкнулась с волной критики на напряжённых слушаниях в сенате, сообщает Politico.

Давление на Омарову, которая отстаивает доминирующую роль правительства в финансовых вопросах, оказали республиканцы. В частности, депутат от Республиканской партии Джон Кеннеди спросил Омарову, следует ли ему называть её "товарищем", учитывая, что она раньше состояла в рядах комсомола. Омарова категорически отрицала свою приверженность коммунистическим взглядам.

"Я не коммунист. Я не подписывалась под эту идеологию. Я не могла выбирать, где мне родиться. Я не помню, чтобы я присоединялась к группам в Facebook, которые придерживаются этой идеологии. Моя семья пострадала от коммунистического режима", – заявила Омарова.

Она отметила, что горда быть гражданкой США.

Не поддержали Омарову и некоторые демократы. Сенаторы Джон Тестер из Монтаны и Марк Уорнер из Вирджинии были недовольны тем, что Сауле Омарова выступала против принятого ими в 2018 году закона, отменяющего правила для некоторых банков, в основном мелких и региональных кредиторов.

"Я очень разочарован вашим мнением по этому законопроекту, и я горд быть одним из его авторов", – сказал Уорнер на слушаниях в банковском комитете Сената, отметив, что за эту меру проголосовало 69 человек.

Омарова отметила, что она "глубоко обеспокоена" тем, что законопроект может привести к "непреднамеренному ослаблению регулирующего надзора за крупнейшими финансовыми учреждениями". Но она сказала, что поддерживает более мягкие правила для небольших банков, которые не участвуют в рискованной торговой деятельности.

"В случае утверждения сенатом я буду работать над тем, чтобы наша финансовая система предоставляла каждой семье инструменты, необходимые для построения их собственной американской мечты", – сказала она.

Издание отмечает, что потенциальное поражение кандидата Омаровой стало бы ударом для Байдена, который заручился широкой поддержкой демократов в сенате почти при всех назначениях.

Ранее Fox News (издание, поддерживающее республиканцев) опубликовало материал о том, что в июне 1995 года Сауле Омарова была арестована в штате Висконсин за кражу в магазине. В январе 1996 года судебное преследование прекратили. В Белом доме завили, что об инциденте знают, и Омарова уведомляла об этом и сенат, и министерство финансов США.

Сауле Омарова родилась в Уральске. На сегодняшний день она является действующим профессором банковского права Корнельского университета.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров