"Я бы вышел на площадь, но вчера вышел из больницы". Что думают депутаты о протестах в Казахстане

По их словам, граждане имеют право выставлять требования государству, однако не стоит поддаваться на провокации и прибегать к хулиганству.

Депутаты мажилиса прокомментировали акции протеста, которые продолжаются в ряде регионов Казахстана несколько дней.

В кулуарах мажилиса журналисты спросили у депутатов, не считают ли они себя ответственными за то, что сейчас происходит в стране.

"Конкретно себя я не считаю ответственной за то, что сейчас происходит в Казахстане. В Казахстане сейчас очень неприятная ситуация, и мы все сопереживаем, но вы знаете, что на сегодняшний день по поручению главы государства работает комиссия. Я думаю, что уже по итогам работы самой правительственной комиссии будет понятно, можно будет о чём-то конкретном говорить ", – сказала депутат народной фракции Nur Otan и член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Айгуль Нуркина.

Журналисты уточнили, зачем депутаты ездят в регионы для встреч с населением, если разъяснительные работы не проводятся качественно.

"Вы знаете, вот эта ситуация... Я тоже, как и все остальные, услышала, что повышение такое произошло, то есть с нами тоже это не обсуждалось", – заявила Нуркина.

По её словам, сейчас необходимо повышать доходы населения, чтобы "такие вещи не происходили".

"По итогам совещания, которое провёл глава государства, будут даны поручения, и мы, депутаты, со своей стороны будем оказывать всестороннюю поддержку. Да, действительно необходимо разъяснять. Мы разъясняем, насколько есть возможность, мы выезжаем. Мы графики свои заранее определяем, люди знают заранее, что мы приезжаем, мы проводим приём, мы ни от кого не бежим", – добавила депутат.


Читайте также: В Алматы слышен грохот с площади в центре города


Также журналисты спросили, правильно ли использовать дымовые гранаты против протестующих.

"Газ использовали, говорите? Я этого не знал. Не понимаю, о каких гранатах вы говорите. Но использовать их неправильно", – сказал депутат народной фракции Nur Otan и член Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Бахытбек Смагул.

Он подчеркнул, что только вчера вышел из больницы. Как он отметил, что бы ни было, казахстанцы должны сохранять спокойствие.

"Таких случаев (протестов. – Авт.) в демократических странах много, это тенденция. То, что требует народ, нужно выполнить. Это уместно, если протестующие, культурно и сознательно пользуясь своим правом, будут требовать чего-то от государства. Если же будут верить каким-то другим силам и будут причинять вред обычным гражданам, то тогда правительство должно взять всё в свои руки", – заявил Смагул.

Депутат подчеркнул, что Жанаозенские события 2011 года, когда к протестующим был применён огонь, не повторятся.

"Это должно быть большим уроком. Достаточно одного раза, что может быть дороже человеческой жизни? Нельзя этого допустить. Никто не может преградить народу пользоваться своими законными правами и выходить на мирные митинги. Но нельзя поддаваться на провокации и прибегать к хулиганству. В этом случае власть обязана призвать людей к порядку. Потому что в обществе есть и другие люди", – добавил депутат.

Журналисты спросили, на чьей стороне депутаты.

"Депутаты всегда с народом. Я не знаю на счёт других. Я готов выйти на какую-либо площадь, но я только вчера вышел из больницы", – заключил Смагул.


Читайте также: Участников митингов пообещали не привлекать к ответственности. И цену на газ снизят


В свою очередь депутат мажилиса от  народной фракции "Ак жол" Азат Перуашев заявил, что проблема не в газе, но газ  послужил толчком.

"Чтобы рассуждать дальше, нам нужна более полная информация о том, что произошло. Проблема не только в газе. Я, безусловно, поддерживаю решение главы государства (о принятии прошения об отставке премьер-министра. – Авт.). У любой проблемы есть фамилия и отчество. И прежде всего правительство отвечает за социально-экономическое положение в стране", – сказал Перуашев.

При этом депутат мажилиса от фракции НПК Ирина Смирнова подчеркнула, что их партия не раз заявляла о неприемлемости состава правительства.  

"Пока не могу сказать (об отношении к и.о. премьер-министра Алихану Смаилову. – Авт.). Мы же видим – все, кто работал, привели к тому, к чему привели. Мы говорили об этом в январе прошлого года. Заявляли официально. Депутатов НПК не услышали на самом деле. Правительство осталось в том составе, который есть. Мы сделали свои наказы этому правительству. Но правительство работало так, как работало. Как вы видите, вот и наработало", – отметила Смирнова.

2 января в Мангистауской области начались митинги против повышения цен на сжиженный газ. Вскоре протесты перекинулись на другие регионы и 4 января переросли в беспорядки.

Глава государства в своём телевизионном обращении ранее призывал казахстанцев не поддаваться на провокации. Президент ввёл чрезвычайное положение в Мангистауской области и Алматы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров