Биртанов: Если Цой расскажет в суде правду, он станет свидетелем защиты

Экс-министр здравоохранения Алексей Цой выступит свидетелем обвинения по делу Елжана Биртанова.

Алексей Цой выступит на суде над своим предшественником на посту министра здравоохранения Елжаном Биртановым, сообщает Orda.kz.

"Он будет свидетелем. В обвинительном акте сторона обвинения приводит его показания как подтверждающие нашу вину. Соответственно, он должен предстать перед судом как свидетель обвинения. По закону он должен говорить правду и только правду, мы будем его допрашивать. Если он расскажет только правду, то мы считаем, что он станет свидетелем защиты", – сказал Биртанов.

Свидетелями на суде также выступят представитель Всемирного банка Бактыбек Жумадил, эксперт Всемирного банка по вопросам общественного здравоохранения Марсело Бортман, министр цифрового развития Багдат Мусин, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов и бывший премьер-министр Аскар Мамин.

Елжан Биртанов и бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. Скандал разразился вокруг информационной платформы в сфере здравоохранения, стоившей бюджету 1,5 млрд тенге, но так и не заработавшей. Также в деле говорится, что в июне 2020 года заразившийся коронавирусом Биртанов незаконно воспользовался бортом санитарной авиации для перелёта из Тараза в столицу.


Читайте также:


Новости партнеров