"Хотим ассоциироваться с достатком и здоровьем". Пенсионеры силовых структур выступили с требованиями в Алматы

Среди главных требований ветеранов – вернуть базовые пенсионные выплаты и позволить снять свои накопления.

21 января в Алматы прошло собрание пенсионеров всех силовых структур РК по вопросам социальных выплат и базовой пенсии.

Собрание пенсионеров силовых структур РК в Алматы / Фото Informburo.kz

Представители силовых структур Казахстана в отставке не раз поднимали проблемные вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения ветеранов, в том числе и невыплату государственной базовой пенсии. Кроме того, отсутствие механизма возврата 50% пенсионных накоплений также стало головной болью для экс-сотрудников. Среди главных требований, прозвучавших на собрании, – вернуть базовые пенсионные выплаты, позволить снять накопления и предоставить ветеранам качественное медицинское обслуживание.

"Почему мы ассоциируемся с бедностью, болезнями, недостатком, старостью, работой в охране? Мы хотим ассоциироваться с достатком, здоровьем, путешествиями, хобби, охотой и рыбалкой. Сделайте нам достойную пенсию, чтобы мы не клянчили у вас эти базовые выплаты. У нас инфляция больше, чем индексация, поэтому наши пенсии обесцениваются. Мы не можем себе ничего позволить", – сказал кадровый офицер в отставке Газиз Рахимжанов.

От правительства на собрании бывших силовиков выступила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова. По её словам, вопросы пенсионного обеспечения силовых структур должны решаться не выплатой базовой пенсии, а индексацией в соответствии с инфляцией и перерасчётами.

Фото Informburo.kz

"Базовая пенсия – минимальный гарантированный Конституцией уровень поддержки от государства для гражданского населения. Вы, силовые и правоохранительные органы, полностью на государственном обеспечении, а гражданское население имеет только базовую пенсию, а остальную пенсию обычные граждане зарабатывают сами до 63 лёт. К примеру, я могу рассчитывать только на базовую и накопительную пенсию. Поэтому поддержка государства в виде базовой пенсии – это только для гражданского населения, для силовых структур – полное гособеспечение. Если есть проблемы диспропорции в размерах, то я рекомендую своим коллегам использовать другой подход в решении этих проблем", – сказала Назгуль Сагиндыкова.

Фото Informburo.kz

Экс-сотрудники не согласились с такими утверждениями. Они попросили Сагиндыкову не сравнивать их с гражданским населением.

"Пожалуйста, вы так формально не подходите к нашим вопросам – не сравнивайте нас с гражданскими. У нас был ненормированный график, мы работали круглыми сутками. Если вы считаете нас кабинетными работниками – нет, после рабочего дня мы шли на патруль. Никто из нас не встречал Новый год со своими семьями, и хорошо, если у нас было бы хотя бы шесть часов на сон", – сказала представительница силовых структур Акмолинской области Айгуль Кабиденовна.

Участники собрания выдвинули и другие требования, в том числе организовать для всех пенсионеров силовых структур льготный проезд, обеспечить 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг и предусмотреть различные социальные выплаты.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров