ЕНПФ: Информация о возможности снять 50% пенсионных накоплений – ложная

Использовать пенсионные накопления можно для улучшения жилищных условий или оплаты лечения.

Информация о возможности снять 50% пенсионных накоплений не соответствует действительности, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

"Законодательством Республики Казахстан предусмотрено использование пенсионерами своих пенсионных накоплений, сформированных за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) или обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), в целях улучшения жилищных условий или оплаты лечения", – прокомментировали в ЕНПФ. 

Использовать пенсионные накопления для улучшения жилищных условий или оплаты лечения возможно, если:

  • размер пенсии обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40%;
  • единовременная пенсионная выплата не превышает 50% от размера пенсионных накоплений за счёт ОПВ или ОППВ.

Также в ЕНПФ отметили, что все операции осуществляются бесплатно. Вся информация о сервисах фонда размещена на сайте ЕНПФ, все услуги оказывают в подразделениях фонда либо в онлайн-формате через сайт enpf.kz или мобильное приложение БЖЗҚ/ЕНПФ.

Любые консультации можно получить в отделениях ЕНПФ или дистанционно: по номеру колл-центра 1418, а также через официальные страницы в социальных сетях или через мессенджер WhatsАрp по номеру +7 777 000 1418.

Для вкладчиков, находящихся за пределами Казахстана, есть возможность получить консультацию по номеру +7 727 356 1060 или посредством сервиса "Позвонить онлайн", доступного на корпоративном сайте фонда.

Ранее в соцсетях распространились недостоверные слухи о том, что казахстанские пенсионеры якобы могут снять половину своих пенсионных накоплений и использовать их по своему усмотрению.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров