Холодный сезон: Казгидромет представил прогноз погоды на ближайшие пять месяцев

В течение нескольких недель в большинстве регионов Казахстане погода существенно изменится.

В "Казгидромете" подготовили прогноз погоды на период с ноября по март, которые в Казахстане характеризуются как самые холодные месяцы.

По сообщению гидрометцентра, в ноябре температура по всей стране ожидается в пределах нормы. В западной половине республики выпадет осадков меньше нормы, в восточной – около нормы. При этом ожидаются колебания температуры, туманы, гололёд и метели в северной полосе. Если в первой декаде месяца ещё сохранится тёплая погода, то со второй декады в страну будут поступать массы холодного воздуха с севера.

В западных регионах температура будет постепенно понижаться ночью от 3-10 градусов тепла до 5-17 мороза, днём – от 12-22 градусов тепла до минус 2-10 градусов. В конце ноября температура на западе немного повысится.

В северных, центральных и восточных регионах Казахстана в первой декаде температура будет колебаться ночью от 0-10 мороза до плюс 5, днём – от 0-5 до 5-15 градусов тепла. Во второй и третьей декадах похолодает ночью до 15-20 градусов мороза, днём – до 5-12 ниже нуля.

На юге и юго-востоке в первой декаде днём будет ещё тепло – 12-20 со знаком "плюс". Затем температура будет постепенно понижаться до 10-17 градусов мороза ночью и 1-8 ниже нуля днём.


Читайте также: Тёплую осень прогнозируют в Казахстане


В декабре и январе на большей части Казахстана ожидается температура на градус выше нормы. На юго-западе, юге и в центре республики прогнозируется температура около нормы. В январе температура в пределах нормы ожидается на крайнем юге.

Количество осадков в декабре и январе ожидается около нормы на большей части страны. Осадков больше нормы ожидается в декабре на севере, а в январе – на западе, северо-востоке и юго-востоке. На юго-западе республики в декабре прогнозируется осадков меньше нормы.

В феврале и марте на большей части страны температура ожидается около нормы, на западе – на градус выше. На градус ниже нормы температура в феврале ожидается в центре страны, на большей части Кызылординской, Абайской, на юге Костанайской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской, на крайнем севере Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. В марте температура на градус ниже нормы прогнозируется в центре страны, на большей части Павлодарской, Абайской, на северо-востоке Кызылординской, на севере Туркестанской, Жамбылской, на крайнем северо-западе Алматинской, Жетысуской и Восточно-Казахстанской областей.

В последние два месяца холодного сезона на большей части Казахстана выпадет осадков меньше нормы.

"При этом не исключается выпадение месячной нормы осадков за одни сутки в отдельные дни с активной циклонической деятельностью. Переход к весне в большинстве областей начнётся во второй половине марта, погода будет неустойчивой. С перемещением циклонов и атмосферных фронтов ожидаются ослабление морозов, осадки (в северных регионах – преимущественно снег), усиление ветра с метелями, на юге – дождь с мокрым снегом", – резюмировали синоптики. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров