Уехавшим из России могут запретить работать в качестве самозанятых

Госдума готовит законодательные поправки, которые отнимут у уехавших из страны работников преимущества, которые есть у резидентов РФ.

Покинувшие Россию граждане могут лишиться налоговых преференций и возможности получить статус самозанятых. Соответствующий пакет законодательных поправок разрабатывают в Госдуме РФ, сообщает "Коммерсантъ".

"Уехавшие не только работают в российских компаниях на удалёнке, но и пользуются всеми льготами, которые она им даёт в соответствии с законодательством нашей страны. Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения. Так будет справедливо", – отметил накануне в Telegram председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Сейчас в России самозанятые платят налог по ставке 4% от дохода, если работают на отдельных граждан, и 6% в случае работы с предприятиями. Других налогов они не платят. 

Налоговым резидентом России считается человек, фактически находящийся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Резиденты платят подоходный налог в размере 13-15%, нерезиденты – 30%.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров