Жительница одного из посёлков Алматинской области вступила в сговор со специалистом Талгарского районного отдела образования. Пенсионерка Ирина К. вручила чиновнице 100 тысяч тенге. Это было незаконное вознаграждение за помощь в удочерении своей внучки Дарьи А. При этом следовало лишить родительских прав её биологическую мать. Чиновница пообещала ускорить процедуру удочерения.

По словам пенсионерки, 9-летняя внучка последние несколько лет чаще жила с бабушкой, чем с родной матерью. Поэтому она решила, что у неё больше законных прав на внучку, чем у биологической матери девочки.

Долгая юридическая процедура удочерения, хлопоты по сбору документов, а также судебные процессы пенсионерке показались неприемлемыми. Поэтому женщина решила пойти на сговор с чиновницей. Но в какой-то момент у Ирины К. сдали нервы, и она рассказала обо всём полицейским.

Таким образом, криминальная сделка попала в поле зрения правоохранительных органов. Специалисту Талгарского районного отдела образования предъявили обвинение по статье 366 ч.1 УК РК "Получение взятки".

В пресс-службе Алматинского областного суда сообщили: "Судом назначено наказание в виде штрафа в размере 50-кратной суммы взятки, в сумме 5 млн тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать политические, административные должности на государственной службе". В суде отметили, что бывшая чиновница свою вину признала.

В ноябре прошлого года суд обязал выплатить по 148 млн тенге штрафа двоих сотрудниц Кызылординского отдела образования.  К таким крупным штрафам суд приговорил бывших главбуха и кассира. Они признаны виновными в неоднократном получении взяток. Осудили и тех, кто взятки давал. Это предприниматели, которые участвовали в тендерах по обеспечению младшеклассников городских школ обедами за счёт государства.

Семимиллионным штрафом отделался главный эколог Жамбылской области за полученную взятку. Вместе с начальником департамента экологии суд обязал выплатить такой же штраф и его заместителя. Из материалов уголовного дела следует, что Мухтар Конисбеков и Данияр Атауоллаулы, являясь должностными лицами, противоправно используя свои служебные полномочия в целях извлечения материальной выгоды, незаконно осуществили сбор денежных средств с административных государственных служащих Департамента из перечисленных им премиальных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter