Взрывы в карьере в Туркестанской области приостановили: местные жители полагали, что останутся из-за них без воды

Областной акимат поручил исследовать карьер.

Взрывы в карьере в селе Акбастау Туркестанской области приостановили. Жители села говорят, что из-за взрывных работ в карьере они лишаются питьевой воды. Областной акимат поручил исследовать этот вопрос, сообщает "31 канал".

Более 10 единиц тяжёлой техники задействованы в карьере для перевозки отбитого камня. В день здесь добывают 4,5 тысячи тонн сырья, которое затем доставляют поездом на завод.

Тагай Пашаров уже 13 лет работает смотрителем мавзолея "Көзді ата", который находится рядом с карьером. Он сообщает, что раньше люди, которые приезжают в мавзолей, могли умыться водой, а сейчас вода утекает в другую сторону.

"Когда я был ребёнком, здесь был водопад. Всю свою жизнь я купался в этой воде. Из-за этого карьера уровень воды упал на 50-60 метров ниже уровня земли. Вся вода утекает в другую сторону", – сказал Тагай Пашаров.

По словам местных жителей, из-за частых взрывов в карьере грунтовые воды поднялись на поверхность карьера.

"После взрывов закрылись источники питьевой воды. Заметно уменьшился уровень питьевой воды", – утверждает житель села Асан Исмаилов.


Читайте также:


Руководство Шымкентского цементного завода заявляет, что карьер не влияет на уровень питьевой воды. Однако областной акимат решил приостановить взрывные работы и обследовать карьер с помощью компетентных специалистов.

"У нас уже третий раз проводится проверка источников питьевой воды. Задействованы специалисты областного акимата. Взрыв в карьере производится три раза в месяц. Не факт, что именно взрывы являются причиной нехватки воды", – отмечает генеральный директор АО "Шымкент цемент" Збигнев Шишка.

Руководство предприятия отмечает, что карьер арендован до 2048 года. Теперь дальнейшее его использование будет регулироваться комиссией из областного акимата. 

Новости партнёров