В законопроекте прописаны новшества, которые раскритиковали представители бизнес-сообщества. Законопроект одобрен в первом чтении, то есть концептуально. 

Законопроект представлял в Мажилисе министр национальной экономики Ерболат Досаев. Он рассказал, что налоговая отчётность переходит в электронную форму. 

"Обязательность применения электронных счетов – фактур (с 2016 года - отдельными участниками ВЭД (уполномоченные экономические операторы, владельцы СВХ и другие), с 2017 года - для всех плательщиков НДС). Применение электронных сопроводительных накладных на товары (с 2016 года дополнительно вводятся при импорте алкоголя и ГСМ, а также при обороте табака, с 2017 года – на все товары)", - сообщил Досаев.

"Исключаются также требования предоставления документов для таможенной очистки на бумажном носителе", - добавил он.

Министр отметил, что предлагаемые поправки в Налоговый и Таможенный кодексы направлены на эффективность администрирования, оптимизацию бизнес-процессов, расширение налогооблагаемой базы и повышение уровня оказания государственных услуг.

"Принятие законопроекта, прежде всего, будет способствовать созданию благоприятной предпринимательской среды, реализации стратегических целей государства и созданию условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития государства", - сказал глава Миннацэкономики. 

Теперь Мажилисом и Правительством будут вносится поправки в законопроект для подготовки его ко второму чтению. 

Напомним, в Казахстане планируется повышение налоговых ставок. 15 сентября бизнес-сообщество республики направило в Парламент открытое обращение в связи с новой политикой налогообложения и налогового администрирования. Отметим, что в республике предлагается введение налога с продаж со ставкой в 5%, что соответствует, примерно, 20-25% НДС, а также розничного налога со ставкой от 5 до 12. 

Своё негативное отношение к новшествам налоговой политики высказывал известный казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов.

Кроме того, свой комментарий по этому поводу дал и предприниматель Раимбек Баталов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter