В письме подчёркивается, что нововведения увеличат налоговую нагрузку на малый бизнес в 7 раз.

"Подсчитано, что введение всех мер, связанных с оптимизацией налоговых режимов, введение налога с продаж и розничного налога аукнется малому предпринимательству 7-кратным увеличением налогового бремени", - сообщается в обращении.

В информации отмечается, что внесённые в Парламент законодательные изменения могут нанести существенный вред малому предпринимательству.

"Предусматривается введение налога с продаж со ставкой в 5%, что соответствует, примерно 20-25% НДС, а также розничного налога со ставкой от 5 до 12%, снижение в 10 раз порогового значения постановки налогоплательщиков на учёт по НДС - тем самым, распространяя данный налог на все субъекты предпринимательства, в том числе на микробизнес", - указывается в письме.

В обращении также говорится, что предлагается увеличить более чем в 40 раз налог на добычу полезных ископаемых.

"Бизнес-сообщество обеспокоено внедрением системы обязательного медицинского страхования, увеличивающего финансовую нагрузку на бизнес", - высказываются опасения в обращении НПП.

"Бизнес-сообщество Республики Казахстан серьёзно озабочено проводимой сегодня Правительством новой политикой налогообложения и налогового администрирования. В современных условиях экономического развития она ставит отечественное предпринимательство в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах-членах ЕАЭС и снижает потенциальные возможности казахстанских бизнесменов стать конкурентоспособными, как на внутреннем, так и на внешнем рынках", - говорится в обращении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter