Как рассказала в четверг в ходе пресс-конференции главный врач противотуберкулёзного диспансера Астаны Анна Цепке, для выявления туберкулёза теперь достаточно будет трёх минут и нескольких капель крови. 

"С этого года в Астане внедряем новый метод – экспресс-тест для выявления туберкулёза "биотрейсер". Основным материалом для исследования является кровь. Это тест-полоски, чем-то похожие на тест-полоски, которые определяют беременность. Две полоски означают, что человека срочно надо дообследовать, одна полоска – туберкулёза нет", - пояснила Анна Цепке. 

Она подчеркнула, что применение такого теста станет новым шагом в экспресс-диагностике туберкулёза особенно в группах высокого риска. В течение 2016 года новая методика выявления заболеваемости будет апробирована на тех жителях, которых сложно обследовать вовремя в силу различных обстоятельств. К ним относятся: бомжи, лица, проживающие на дачах, строители, работники рынков, малообеспеченные и неработающие. 

"До этого диагностики по крови не было. Были традиционные методы: флюорографическое обследование, при появлении жалоб – бактериоскопия мокроты, исследования мокроты, которые проводит противотуберкулёзная служба, и манту – туберкулиновая диагностика у детей", - подчеркнула главврач столичного противотуберкулёзного диспансера. 


Вот так выглядит экспресс-тест для опредления туберкулёза

informburo.kz
Вот так выглядит экспресс-тест для опредления туберкулёза

Она также добавила, что производителем экспресс-тестов является корейская компания, которая предоставила для апробации на бесплатной основе девять тысяч тестов. 

Кроме того, по данным Анны Цепке, за годы реализации программы "Саламатты Казахстан" заболеваемость туберкулёзом в стране снизилась на 11,9% и составила 58,5 случаев на 100 тысяч населения. На 11,7% снизился процент заболеваемости инфекцией среди детей. На аналогичное количество жителей приходится 6,8 случаев заболевания туберкулёзом у детей. 

Тем временем Астана, по данным главврача, занимает 10 место по уровню заболеваемости туберкулёза в Казахстане. 

"Ежегодно выявляются около 500 новых случаев туберкулёза в Астане. Тенденция идёт к снижению. Астана по заболеваемости занимает 10 место из 16 регионов на сегодняшний день", - отметила Цепке.  

Также, как утверждает главврач, в столице на сегодняшний день самый высокий уровень социальной поддержки больных туберкулёзом. 

"Ежемесячно выделяется 570 продуктовых посылок и 340 проездных билетов. Они нужны для того, чтобы они ездили для получения лечения в поликлиники, потому что на руки препараты не выдаются. 75 миллионов 285 тысяч в этом году выделил город для оказания социальной поддержки. 1014 человек получили эту помощь – это самый высокий показатель по республике", - сказала она. 


Две полоски означают, что человек болеет туберкулёзом

informburo.kz
Две полоски означают, что человек болеет туберкулёзом

Отметим, накануне, 24 февраля, в Астане начался месячник по профилактике туберкулёза. В течение этого времени, как было озвучено сегодня на пресс-конференции, на строительных площадках и рынках города будут проводиться консультации и обследования, разъяснительная и информационная работа. В учебных заведениях будут организованы тренинги, специальные уроки, тематические игры и многое другое. С представителями крупных организаций будут проводиться круглые столы по профилактике заболеваемости туберкулёзом на рабочих местах. 

Напомним, осенью прошлого года в Министерстве здравоохранения и соцразвития сообщили, что Казахстан принимает от 300-500 тысяч до миллиона трудовых мигрантов в год. При этом 15% из них болеют туберкулёзом и ВИЧ. 

Чуть позже директор Национального центра проблем туберкулёза Тлеухан Абилдаев заявил, что большинство мигрантов въезжают в Казахстан здоровыми. Именно в нашей стране они и подвергаются заражению этой инфекцией. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter