"По разным экспертным оценкам, Казахстан ежегодно принимает от 300-500 тыс. до 1 млн трудовых мигрантов, из них 15% страдают инфекционным заболеваниями, в том числе туберкулёзом и ВИЧ. На родину депортируются не более 1 из каждых 10 выявленных. Остальные мигранты тяжким бременем ложатся на систему здравоохранения страны. Примерно одна треть потока мигрантов приходится на два крупных города: Алматы и Астану", - заявил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой на состоявшейся в Астане региональной встрече на тему "Миграция и туберкулёз: трансграничный контроль туберкулёза в странах Центральной Азии". 

Отмечается, что в соответствии с минимальным пакетом для трансграничного контроля и лечения туберкулёза в Европейском регионе ВОЗ, в Республике принимаются меры по оказанию противотуберкулёзной помощи мигрантам, больным туберкулёзом. Данная работа проводится совместно с международной неправительственной гуманитарной организацией Project Hope ("Проект Хоуп"), занимающейся проведением образовательных и благотворительных мероприятий в области здравоохранения, в рамках гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В Казахстане реализуется Комплексный план по борьбе с туберкулёзом на 2014-2020 годы.

Кроме того, вице-министр доложил, что в рамках реализации Госпрограммы "Саламатты Қазақстан" достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости и смертности населения от туберкулёза.

"Заболеваемость туберкулёзом в стране за 6 лет снизилась в 1,6 раза, смертность – в 2,6 раза", – подчеркнул Алексей Цой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter