"Казахстан сегодня является привлекательной страной для мигрантов, где ищут возможности заработка и содержания своих семей выходцы из прилегающих государств, таких как Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. В случаях, когда они заболевают инфекционными заболеваниями, становятся общественно опасными в плане распространения инфекции, этот момент требует сегодня особенного контроля", - заявил в кулуарах пресс-конференции, посвященной проблемам трудовых мигрантов в Казахстане, директор Национального центра проблем туберкулёза при Министерстве здравоохранения и соцразвития Тлеухан Абилдаев. 

Тем временем, по его словам, трудовые мигранты не завозят в нашу страну туберкулёз. Именно в Казахстане, уверен Абилдаев, в большинстве случаев они заражаются этой инфекцией. 

"Бывает, к нам заезжают недокументированные мигранты, заболевшие. Большей частью к нам заезжают мигранты здоровыми. Но, попадая в определённые условия труда, быта, стресс и другие факторы, которые способствуют снижению иммунитета, среди них чаще выявляется туберкулёз, так как этот контингент относится к группе риска по заболеванию туберкулёзом", - подчеркнул он. 

Как утверждает Тлеухан Абилдаев, стационарное лечение для заболевших мигрантов оказывается в республике на бесплатной основе. Затем рабочие либо отправляются на родину для завершения лечения, либо долечиваются амбулаторно, но уже за счёт средств работодателя, международных организаций, благотворительных фондов. 

"Наше правовое поле сегодня позволяет, согласно постановлению Правительства 2018 года, где туберкулёз входит в список заболеваний, которые предоставляют определённую опасность для распространения инфекции. Пока данная категория представляет инфекционную опасность, они (трудовые мигранты - Авт.) имеют право лечиться амбулаторно и стационарно до доведения состояния, когда нет инфекционного риска. После этого часть больных отправляется в свою страну проживания, а часть из них, если у них есть источники поддержания на амбулаторном этапе, завершают лечение у нас в Казахстане", - пояснил представитель Минздрава. 

По информации Абилдаева, в текущем году в Казахстане зарегистрировано 123 больных туберкулёзом среди мигрантов, тогда как в прошлом году, по его словам, на лечение было взято 102 человека. Коме того, директор Национального центра проблем туберкулёза отметил, что иностранные граждане, прежде чем покинуть свою страну и отправиться на работу в другие страны, обязательно проходят медобследование. 

"Прежде чем получить лицензию на труд в других странах, в том числе и в Казахстане, проходят у себя медицинское обследование в соответствующих медцентрах. Через эти медицинские центры доводили до своих граждан, чем они могут располагать, на что могут рассчитывать в случае, если заболевают туберкулёзом в тех или других странах, в том числе и в Казахстане", - сказал он.

В ходе пресс-конференции Тлеухан Абилдаев рассказал, что в семи регионах страны в рамках пилотного проекта мигранты получат возможность бесплатно обследоваться на наличие палочки Коха в организме. Как дополнил менеджер программы глобального фонда, представитель Project Hope в РК Бахтияр Бабамурадов, в скором времени мигрантам будут раздавать специальные справочные материалы. 

"В рамках проекта у нас разработан так называемый проект информационных материалов, который мы предполагаем раздавать в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане на языках этих стран. В них написано, какие симптомы у туберкулёза могут быть и куда им звонить, когда у них появляются такие симптомы", - сообщил Бахтияр Бабамурадов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter