Генеральная прокуратура Казахстана установила замороженные средства в размере более 1,3 млн долларов в швейцарском банке Rothschild Bank Zurich.

По данным ведомства, эти деньги принадлежат Магзуму Абдралиеву, который с 2012 года находится в международном розыске. Он подозревается в пособничестве в легализации денежных средств за рубежом членам преступного сообщества по "Хоргоскому делу" Жакаеву, Абдрахманову и Курманалиеву.

"В этой связи прокурором возбуждено ходатайство перед судом о конфискации находящихся в швейцарском банке денежных средств. 29 марта Алмалинский районный суд г. Алматы удовлетворил ходатайство прокурора. Кроме того, в рамках досудебного расследования по данному уголовному делу при обыске офиса ТОО "КТ "ТАТ Кредит" изъяты 762 тысячи долларов и 915 тысяч тенге, принадлежащие Абдралиеву", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что по инициативе органов прокуратуры приняты меры к конфискации в доход государства средств в размере более 2,1 млн долларов.

Коррупционный скандал вокруг МЦПС "Хоргос" разгорелся в 2011 году. По заключению таможенных органов, стоимость ввезённого и задержанного контрабандного груза из Китая составила 1,5 млрд тенге. Были выявлены 34 подконтрольных предприятия, которые занимались контрабандой. По "Хоргосскому делу" к уголовной ответственности были привлечены 45 человек. Из них трое сотрудников органов национальной безопасности, 15 сотрудников таможни.

Ещё один скандал произошёл в 2016 году, когда экс-главу "Хоргоса" Василия Ни арестовали. Его обвиняли по статье 366, часть 4, Уголовного кодекса РК – "Получение взятки в особо крупном размере, совершённое группой лиц".

По материалам дела, президент МЦПС обещал за взятку признать одну из компаний победителем тендера по строительству пятизвёздочного гостиничного комплекса на территории центра.

Как рассказали в антикоррупционном ведомстве, Василий Ни получил эти деньги путём вымогательства. Суд признал Ни и начальника отдела по работе с инвесторами МЦПС Махаббат Сайдуллаеву виновными, но они избежали наказания.

"По ходатайству прокурора с учётом того, что подсудимые ранее не судимы, по месту работы и жительства характеризуются с положительной стороны, вину в предъявленном им обвинении признали в полном объёме, а также наличия у подсудимой Сайдуллаевой на иждивении малолетнего ребенка, судом на основании статьи 65, часть 1, Уголовного кодекса РК Василий Ни и Махаббат Сайдуллаева освобождены от уголовной ответственности", – сообщили в городском суде Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter