В Усть-Каменогорске арестован руководитель строительной фирмы «Кумаров и компания», специализирующейся в основном на социально значимых объектах, средства на возведение которых выделяло государство.

ТОО «Кумаров и компания» поднялось на волне строительного бума в Восточном Казахстане. Только за три года компания выиграла несколько конкурсов по госзакупу на общую стоимость почти 9 млрд тенге. Директор ТОО Манарбек Кумаров предпочитал соцобъекты. Вот только достраивать теперь их приходится другим подрядчикам. Среди долгостроев – такие скандально известные объекты, как районная больница в Глубоковском районе, Центр крови в Усть-Каменогорске, жилой корпус для психоневрологических больных в Зимовье, сдачу которого строительная компания задержала на год.

– На сегодняшний день больницу в Глубоком достраивает другая подрядная организация, – рассказал руководитель управления строительства ВКО Серик Туленбергенов. – Центр крови в Усть-Каменогорске – также. По проекту «Возведение жилого дома» в областном центре документы переданы в суд. Уголовное дело возбуждено и по строительству здания областного суда. Прокладка водопроводных сетей в Аягозе приостановлена – идут разбирательства. По совокупности фактов в отношении Манарбека Кумарова применена мера пресечения – арест.

И если с недостроенными объектами соответствующие органы хоть как-то определились, назначив новых подрядчиков, то с работниками ТОО «Кумаров и компания» ещё предстоит разобраться. Буквально несколько дней назад рабочие компании в Усть-Каменогорске устроили акцию протеста, требуя руководство фирмы выплатить им заработную плату за последние полгода.

Люди пришли в офис к своему руководителю на предприятие, но дверь оказалась наглухо закрыта. Отчаявшиеся рабочие решились на штурм офиса, но глава фирмы Манарбек Кумаров предусмотрительно заранее скрылся с места. Требовать свои кровные было не у кого: на месте не оказалось ни его зама, ни главного бухгалтера. И такая картина, говорят люди, здесь постоянно.

– Только мне должны 250 000 тенге, – жаловалась штукатур-маляр Маржангуль Байзолдина. – У меня здесь сын работал. Ему они тоже больше 100 с лишним тысяч не выплатили.

– Людям расчёт не дают, – говорил механик Мухтар Канапьянов. – Никто не знает свой долг по зарплате.

– Мы ничего не просим, – шумели люди. – Отдайте только наши деньги.

До отчаяния строителей довело безденежье. Родная фирма разом «кинула» более 400 человек. Зарплату им не платят уже более 5 месяцев. Общая сумма долга – около 200 млн тенге.

– Проверка ведётся, – сообщила сотрудник управления государственной инспекции труда по ВКО Галия Токтасынова. – По итогам мы будем привлекать работодателя к административной ответственности. Затем – в суд. И дальше дело будут вести судоисполнители.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter