Высококвалифицированные специалисты оказались на второй строчке в рейтинге безработных

Квалифицированные кадры не спешат регистрироваться как безработные. В основном они ищут себе работу самостоятельно.

В рейтинге безработных высококвалифицированные специалисты уступают только сотрудникам сферы обслуживания. Показатель безработицы в Казахстане держится на уровне прошлого года – 4,9%. Но официальные данные существенно отличаются от реальных цифр, сообщает "31 канал".

Зарегистрированная безработица примерно два раза меньше, чем статистическая. Согласно опросам Бюро национальной статистики, свыше 450 тысяч казахстанцев остались без заработка, а ищут работу через центры занятости и получают выплаты по потере работы всего 223 тысяч человек.

Это первая причина расхождений. Квалифицированные кадры не спешат регистрироваться как безработные по нескольким причинам. Во-первых, маленькие выплаты по потере работы. Они зависят от стажа. По расчётам аналитиков, средняя сумма – всего 43 500  тенге. Кроме того, влияют на ситуацию отсутствие информации о работе центров занятости и личные доводы. 

"Если человек с высокой квалификацией остался без работы, он ищет её самостоятельно – сейчас много интернет-площадок. Либо он обращается за помощью к друзьям, знакомым. Возможно, нет доверия к работе центров занятости", – говорит управляющий директор Центра развития трудовых ресурсов Александра Молчуновская.

Основная часть соискателей с высокой квалификацией – это вчерашние студенты вузов. Зачастую их не принимают на работу из-за отсутствия опыта. Лидеры по показателям зарегистрированной безработицы – это люди со школьным образованием, в основном женщины в возрасте от 30 до 44 лет. 

Однако, судя по предполагаемому количеству вакансий, востребованными в ближайший год станут те самые неквалифицированные рабочие – строители, дворники, водители. Причин этому множество: такие работники могут часто увольняться из-за недовольства условиями и оплатой труда, а работодателей могут не устраивать навыки кандидата. Также вскоре с ростом рождаемости в стране будет расти спрос на учителей средней школы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров